По всему арабскому миру — от Марокко до Персидского залива — растет и плодоносит нахля. Так финиковую пальму называют арабы. Всего в этом обширном регионе насчитывают 60 миллионов пальмовых стволов. Треть из них приходится на Ирак. Нахля идеально приспособлена к условиям сухих тропиков. Она стойко переносит испепеляющую жару, выдерживает натиск песчаных бурь, может довольствоваться засоленной водой. В некоторых оазисах Алжира пальму сажают в глубокие воронки, а дальше она сама «дотягивается» корнями до водоносных слоев.
Народы Северной Африки и Ближнего Востока знакомы с финиками с незапамятных времен. Пальму выращивали древние египтяне и шумеры. Вавилоняне приписывали этому дереву 365 полезных свойств. Один из первых сводов законов — кодекс царя Хаммурапи, составленный 37 веков назад, — включал семь статей, регламентировавших порядок ухода за пальмой. Виновному в ее гибели грозил огромный штраф — 225 граммов чистого серебра.
Жители Иерусалима приветствовали Христа, бросая перед ним пальмовые ветви. Поэтому Вербное воскресенье — христианский праздник Входа Господня в Иерусалим — правильнее было бы назвать Пальмовым. Просто в России роль пальмовых ветвей за неимением оных в праздничном ритуале выполняют распускающиеся весной ветки вербы.
О пользе пальмы и ее плодов не забывают и в наши дни. Алжирский писатель Бен-Аиша рассказывал:
— Мой отец был погонщиком верблюдов. Отправляясь в дорогу на недели, а то и на месяц, он запасался мешочком сушеных фиников и бурдюком с кислым молоком. Он исходил с караванами всю алжирскую Сахару, на здоровье не жаловался и умер, когда ему было 90 лет.
А как оценивают диетические свойства пальмовых плодов специалисты? Иракский исследователь аль-Камаль считает, что финики по калорийности не уступают мясу. На 70 процентов они состоят из углеводов. В плодах есть сахароза и фруктоза, которые быстро усваиваются. Поэтому плоды ценны для тех, кто страдает сердечной или почечной недостаточностью, ожирением. Финики богаты и клетчаткой, что благотворно влияет на пищеварение.
Подсчитано также, что 100 граммов фиников содержат 590 миллиграммов кальция, 63 — фосфора, 648 — калия. Содержащееся в финиках железо способствует повышению гемоглобина, фтор укрепляет зубы, магний обладает антиканцерогенными свойствами, а витамины А, В и F регулируют обмен веществ. Жиров и протеинов в финиках мало. Но если сочетать плоды с молочными продуктами, то организм будет обеспечен всем необходимым. Так что не исключено, что отец писателя, не ведая о том, сохранял отменное здоровье благодаря научно обоснованной диете.
После несложной обработки финики не портятся, долго сохраняют свои качества. Это и сделало их незаменимой пищей для жителей знойных районов. Бедуины в качестве «хлеба-соли» преподносят почетным гостям сушеные финики с кислым овечьим молоком.