Ложка и вилка

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Май 2017
 

Заметка

Окрошка на летнем столе не одинока. Освежающих первых блюд - великое множество. Свекольных, томатных, рыбных, фруктовых... Но что это за суп, из сливок и ягод, возмутится глава семейства, и правильно сделает. Модные земляничные крем-супы для начала обеда не годятся, да и от жары особо не спасут, все-таки они чересчур сладкие. Другое дело ботвинья. Вот она, неожиданная встреча кваса, рыбы и щавеля! В старину, когда ботвинья считалась королевой лет...

Опрос

Часто ли вы едите мясо?
Да, часто
0%
Периодически
0%
Очень редко
0%
Я - вегетарианец
0%
Всего голосов: 0

Яблоня - дерево с норовом, поэтому каждый год обильно не плодоносит, предпочитая один сезон пережидать, отдыхая. Вот, что советуют дачники со стажем. Яблоки лучше всего собирать рано утром или ближе к вечеру. Сбор надо проводить в сухую прохладную погоду, дождавшись, когда сойдет с травы роса. Для зимнего хранения отбирают неповрежденные плоды осенних и зимних сортов. В зависимости от созданных условий яблоки "живут" или до декабря, или до самого мая. Лучше других сохраняются плоды яркого окраса и средних размеров. Крупные яблоки часто болеют и страдают быстрым побурением мякоти. Нельзя подбирать яблоки для хранения с земли, срывать их тоже надо правильно - осторожно тянуть вниз, предварительно надев нитяные перчатки, ведь иначе с кожицы стирается восковое покрытие, которое и защищает плод от преждевременной порчи.

Яблоки каждого сорта необходимо перед складированием сортировать по размеру, складывая великанов и малышей порознь. Первыми следует кушать большие яблоки, ведь они активнее "дышат", а значит - быстрее перезревают. Помятые, поцарапанные, с проколами, срезами и пораженные вредителями яблочки отбраковываются сразу.

Хранить плоды следует в отдельных помещениях, иначе яблочки быстро наберутся чужих запахов и потеряют вкус. Температура хранения - от нуля до 20 градусов по Цельсию. Можно складывать по килограмму плодов в полиэтиленовые пакеты, тогда они не побоятся соседства даже с картофелем. В пакетах станет накапливаться углекислый газ, кожица яблок перестанет много "дышать", тогда и созревание замедлится. В таких условиях фрукт можно хранить даже зимой на балконе, но при температуре не ниже - 20 градусов. Для небольшого поступления свежего кислорода в пакете следует проделать пару небольших дырочек.

В холодильниках яблоки хранят отдельно от овощей, особенно "недружны" они с огурцами. Если в отделение для овощей набивается много плодов, то можно насыпать песка на дно контейнера и побрызгать его водой - так лучше сохранится свежесть и вкус.

В магазинах в межсезонье покупать яблоки следует, по возможности, только из так называемой первой помологической группы, куда входят наиболее крупные, ярко окрашенные и ароматные плоды. Для каждого сорта яблока есть свое время, когда оно содержит в себе наибольшее количество витаминов, становясь очень вкусным. Для "Семеренко", к примеру, лучший сезон покупки - февраль и март. Но, чтобы не вдаваться в тонкости, стоит отметить лишь одно: самые полезные яблоки - вызревшие, ведь тогда в них синтезируются все полезные вещества в полной мере.

Рейтинг: 
Оценок пока нет

Похожие материалы

Яблоко, наверное, самый скромный фрукт из всех своих плодово-ягодных сородичей. "Имя" е...

Чтобы ваш труд не пропал даром, а затраты на фрукты и овощи не стали просто выброшенным...

В XV веке для русских князей повара были куда важнее ювелиров, поскольку по должности с...

Горох не только питателен, но и способен улучшить ваше самочувствие, поскольку его стру...

По всему арабскому миру - от Марокко до Персидского залива - растет и плодоносит нахля....