С кофе мексиканцы познакомились относительно недавно, в начале XIX века. Зато «иностранец» быстро и, вероятно, навсегда вытеснил «аборигена» — какао из употребления, но только в жидком виде. Дети, естественно, тянутся к шоколадке, а взрослые готовят из какао-порошка всевозможные приправы — «моле», которые требуют особого разговора.
В Мексику кофе пришел из Испании. В Испанию, как и в другие европейские страны, вполне возможно, из Турции. Из турецкого словаря заимствовано слово «каве», что означает напиток любого класса. Между тем, известно, что вообще-то кофе, скорее всего, распространился по миру из Эфиопии.
В Мексике кофе пьют преимущественно в центральных и северных штатах (кстати, официальное название страны — Мексиканские Соединенные Штаты), а производят в южных — Чиапасе и Веракрусе.
Как утверждают эрудиты, первые кофейные заведения появились в Англии в середине XVII века. До этого любители кофе придерживались мусульманского правила пить будоражащий напиток только под крышей дома своего. Кому пришло в голову обжаривать зерна, докопаться не удалось. Вполне возможно, что идея принадлежит не мусульманам, а католикам, признающим за огнем очистительную силу. От них, вероятно, пошло и романтическое определение кофе как «черного нектара, вызывающего белые видения». Кое-где предпочитают пить кофе из необжаренных зерен.
Мексика занимает четвертое место в мире по производству кофе. Впереди нее — Бразилия, Колумбия и Индонезия. А по потреблению нет равных американцам. Они же поглощают 75 процентов мексиканского экспорта. Но пить густой, черный как смоль кофе они, в отличие от бразильцев или кубинцев, избегают. На Мексику, как на соседа США, тоже распространился обычай пить «кафе американо», то есть кофе из чайника, глиняного горшка или кастрюльки.
Перейдем к рецепту типично мексиканского «кофе в горшочке». На 4 персоны потребуется:
- 8 чайных ложечек молотого кофе
- 100 г сахара
- 3 маленьких кусочка корицы
- 1 щепотка ванили
- 1 кусочек кожицы апельсина.
Итак, в глиняный горшочек наливается 3/4 литра воды, кладутся корица и ваниль. Все это ставят на 10 минут на медленный огонь. Добавляют сахар, корочку апельсина, немного подождав, кладут кофе и кипятят еще 3 минуты, после чего снимают горшочек с огня, накрывают, чтобы напиток настоялся. Приготовленный кофе разливают по чашкам, желательно тоже глиняным.