Прежде всего напомним, что молоко — это натуральный продукт животного происхождения. созданный самой природой для обеспечения жизни. А раз так, то никакой речи о его вреде и быть не может. Не случайно именно молоко используется для вскармливания новорожденных. Это характерно как для человека, так и для самой многочисленной части животного мира — млекопитающих.
Молоко наилучшим образом приспособлено по своему составу к тому, чтобы взрастить новую жизнь, дать новорожденному здоровье и силу, защитить его от нежелательных воздействий окружающей среды. Молоко и молочные продукты богаты белками. А белок, как известно, строит и восстанавливает клетки. Поэтому он в равной степени нужен как молодому, растущему организму, так и пожилым людям.
Особой ценностью обладают содержащиеся в молоке казеин и сывороточный белок. Они снабжают организм великолепным набором неизменных по своему составу аминокислот и потому необходимы для нормального развития организма. Однако каждый организм имеет свои индивидуальные особенности. То, что полезно абсолютно здоровому человеку, может негативно отразиться на физическом состоянии людей, страдающих различными заболеваниями. Скажем, одни всю жизнь пьют цельное молоко и от этого только здоровее становятся, а другим цельное молоко вообще противопоказано. Почему?
Нередко организм, особенно детский, неспособен переваривать казеин из-за отсутствия в желудочно-кишечном тракте определенных ферментов. Дефицит этих ферментов обнаруживается у 15-20 процентов новорожденных. В этом случае матерям приходится отказываться от грудного вскармливания младенцев и переходить на заменители женского молока, в состав которых вместо казеина входят белки растительного происхождения (например, соевый белок).
Помимо казеина, не все люди одинаково хорошо реагируют на входящую в состав молока лактозу (молочный сахар). Чтобы лактаза хорошо перерабатывалась и усваивалась, в кишечнике в достаточном количестве должен присутствовать специальный фермент — лактаза. Если его мало, то переработка молочного сахара затрудняется и сопровождается такими неприятными явлениями, как вздутие живота, бурление.
Безусловно, при такой реакции организма от употребления цельного молока лучше отказаться, заменив его на кисломолочные продукты. Под действием содержащихся в них кисломолочных бактерий молочный сахар легко расщепляется и хорошо усваивается организмом. К тому же они наилучшим образом восстанавливают микрофлору кишечника и нормализуют работу всего желудочно-кишечного тракта. Наряду с такими давно известными кисломолочными продуктами, как простокваша и кефир, людям, плохо переносящим молоко, полезно включать в свой рацион питания новинки современной пищевой промышленности — йогурты, молочные пудинги, десерты.
Вообще без молока и молочных продуктов ни один человек существовать не может, потому что они одновременно с уже перечисленными достоинствами обеспечивают подпитку организма кальцием, который придает прочность костной ткани. От недостатка кальция развивается остеопороз: кости становятся хрупкими, ломкими. Что касается пожилых людей, то им следует относиться к молоку и молочным продуктам с некоторой осторожностью в основном из-за большого количества насыщенных жирных кислот, которые ведут к ожирению и повышенному содержанию холестерина.
Чтобы этого избежать, надо просто с возрастом относиться к еде более разборчиво. Во-первых, каждый должен установить для себя оптимальную норму потребления молочных продуктов. Зачем, например, намазывать на хлеб толстый слой масла или, готовя салат, обильно поливать овощи жирной сметаной? Во-вторых, как я уже говорил, нельзя полностью отказаться от употребления молока и молочных продуктов.
Пожилым людям целесообразнее всего ввести в свой рацион, скажем, вместо цельного молока, жирного творога и сливочного масла обезжиренные молоко и творог, бутербродное и растительное масло, различные сорта маргарина (благо, их ассортимент, предлагаемый российскими и зарубежными производителями, достаточно широк и разнообразен). Главное — не лишать свой организм возможности получать вместе с молоком и молочными продуктами необходимые для его нормальной жизнедеятельности элементы и питательные вещества.