Яблоко, наверное, самый скромный фрукт из всех своих плодово-ягодных сородичей. «Имя» его начинается на последнюю букву алфавита, он не кичится своей необычностью и редкостью — в любом саду хоть одна яблонька да растет. Яблоки для нас столь же привычны, как картофель или огурцы.
Поэтому люди чаще всего и не задумываются даже, какой на самом деле это великий дар щедрой Матушки-Природы. Круглобокие «колобки» с разноцветной кожицей всегда есть в наличии в магазинах, и часто яблочки человек покупает просто по привычке, тогда как фейхоа или, допустим, маракуйю он приобретет с замиранием сердца, а дома станет разглядывать, словно редкостное диво. Зачем же так, ведь яблоко при ближайшем рассмотрении способно открыть великое множество тайн, хранимых под плотной яркой кожей. Яблоко — это символ жизни, любви, познания, герой мифов, король фруктов и универсальный лекарь ото всех болезней. Возьмите этот плод в руку и взгляните на него, словно видите в первый раз, попробуйте «прочитать» его. Не получается? Тогда слушайте…
Яблоня — одна из древнейших пород, известная в качестве плодовой культуры на протяжении четырех последних тысячелетий. Являясь плодами деревьев и кустарников розоцветных, яблоки вначале жили небольшой «семьей» диких фруктов — всего-то 30 видов. Человек быстро «раскусил» загадку этого фрукта и активно принялся усовершенствовать яблочную породу, причем так увлекся, что к настоящему времени вывел порядка 20 тысяч сортов. Сегодня «искусительный плод», погубивший беззаботное счастье Адама и Евы, вполне комфортно себя чувствует практически в любом климатическом поясе — от северных регионов до тропиков. Люди научились использовать яблоки для самых различных целей — в религиозных обрядах и народных обычаях, в качестве философской материи и как лечебное средство, а сколько открытий сделали кулинары — и не перечесть.
Кстати, насчет райского сада. В Библии нигде не упоминается яблоко, а речь идет лишь о плодах древа познания. К тому же на Ближнем Востоке (приблизительном первом «месте прописки» Адама и Евы) яблоки не растут. Специалисты считают, что, скорее всего, строптивая женщина вкусила, несмотря на запреты, плод фигового дерева (его листьями «первые люди» скрывали наготу) или инжир.
Когда-то в Византии в день Преображения Господня, приходящийся на 19 августа, освящали виноград, а когда христианство прижилось на Руси, то виноград уступил место яблокам. И праздник стал называться соответственно — Яблочный Спас.
В Древней Персии считалось, что яблоки можно использовать в качестве эффективного противоядия. Древние греки почитали фрукт в качестве символа любви (достаточно вспомнить дилемму, перед которой стоял Парис, которому на долю выпало вручить яблоко самой прекрасной женщине). В Римской империи яблоки были одним из основных ингредиентов в парфюмерных составах, а из яблочного пюре делалось обертывание для волос. В Болгарии долгое время молодому парню было достаточно посильнее запустить яблоком в понравившуюся ему девушку, чтобы тем самым превратиться из друга в жениха. Исаак Ньютон благодаря упавшему ему на голову спелому яблочку открыл один из основополагающих законов в современной физике. Модницы минувших столетий смешивали яблочную кашку с салом и применяли полученную смесь в качестве эффективного средства по уходу за кожей и как прообраз современной помады.
Наконец, уж в наше время неугомонные изобретатели додумались до того, что всем известные чипсы стали делать из яблок. Одним словом, яблоки — сила. По количеству полезных веществ в одном плоде с яблоками сегодня может соперничать лишь киви.