Ложка и вилка

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Июнь 2017
 

Заметка

Приготовим очень традиционное для французской кухни блюдо - мателот из речной рыбы. Для приготовления этого блюда нам понадобится филе трех видов речной рыбы: форели, угря и судака. Нарезаем лук, фенхель, морковь, сельдерей (можно использовать и другие овощи) - и добавляем их в рыбный бульон, в котором мы будем припускать рыбу. Туда же вливаем белое вино рислинг, солим по вкусу, доводим бульон до кипения и опускаем в него подготовленное филе рыбы...

Опрос

Часто ли вы едите мясо?
Да, часто
0%
Периодически
0%
Очень редко
0%
Я - вегетарианец
0%
Всего голосов: 0

Порадовать и завязать дружбу с городским жителем по осени проще простого. Преподнесите ему в подарок корзинку с молодыми подосиновиками, лисичками и опятами. Столичный обитатель, вскормленный на банальных шампиньонах и вешенках, долго будет вспоминать вас и запах поджаренных с картошечкой грибов. Неплохо еще, чтобы воспоминания были сплошь приятными, отдавая лесной презент, сопроводить его парочкой оригинальных рецептов и напомнить секреты приготовления.

Тест на бабушку

Правило номер один - никогда не экономьте времени на первичной обработке дикорастущих друзей. По-хорошему, эту работу надо доверять профи - терпеливым мамам, бабушкам, тетушкам, которые не поленятся внимательно перебрать все ведерко с урожаем, отправить всех подозрительных личностей в отставку, а каждый грибок старательно отмыть и почистить.

И не обижайтесь, если часть грибов ваша помощница сразу же отложит для заначки на зиму. Как утверждают диетологи, измельченные сухие грибы, которые мы в недалеком будущем добавим в зимние щи или подливку к котлетам, организмом принимаются куда более дружелюбно. Ведь самая обыкновенная сыроежка не так проста, как кажется. Помимо минералов и витаминов лесные гости содержат и загадочный хитин. Благодаря ему грибы называют сложной, тяжелой пищей. И именно потому классическая кулинария советуют готовить блюда не на основе грибов, а только с их добавлением.

Правда, есть и исключения - грибные супы. Микологи и медики еще советуют общаться на "ты" исключительно со шляпками грибов. В них меньше грубой клетчатки, и они лучше перевариваются.

Микс сезона

Теперь рассмотрим претендентов на обед. Опята к плите не подпускаем: жаркое из них получится никудышное, бульон - не насыщенным; лучше всего ребят на тонких ножках замариновать.

Гриб-невидимку груздь или сразу же отдавайте более опытному в этом деле кулинару для засолки (этот процесс с грибами требует определенных знаний и навыков), или пеките с ним домашние пироги из дрожжевого или слоеного теста. На ароматы выпечки к вам соберутся не только все соседи, но и проезжающие мимо иностранцы.

Ароматная, изысканная похлебка, прозрачная, как у французов, или с широкой лапшой, как у итальянцев, обязана отвару из красавцев белых и подосиновиков.

А вот подружек-лисичек варить ни в коем случае нельзя - промокашки останутся вместо первого блюда. Соедините их с другими мелкими грибами, добавьте чуть-чуть благородных и готовьте на сковородке ассорти. Разнообразием аппетит не испортим. Ассорти тем и хорошо, что его участники обладают разными вкусовыми свойствами: один гриб посуше, другой - помягче.

У плиты со сковородкой поставьте человека с легкой душой: грибы надо обжаривать быстро, на большом огне, слегка помешивая. Когда-то всех сражал наповал запах жаренки на сливочном масле. Эту осень ознаменуйте жареными грибочками в смеси сливочного и оливкового масла.

Чесночные излишества

Кажется, что грибы сочетаются со всем, кроме, разумеется, сладкого. В жареном виде, на счастье вегетарианцев, они служат фаршем для крупных помидоров, болгарского перца, кабачков и цукини. Любое мясо, птица или дичь, морепродукты, сыры и сливки...

Однако внимательно читайте каждый грибной рецепт. Например, во многих историях проскальзывает чеснок. Ничего против его как такового не имеем, но задумайтесь: так ли он нужен белым грибам или лисичкам? Скорее всего автор рецепта собирался сочетать чеснок с теми самыми безликими шампиньонами из супермаркета. Или речь шла о мариновании, засолке. Тут чеснок, как и черный перец горошком, гвоздика, укроп, не помешает.

Поэтому, готовя дары "тихой охоты", специи и приправы добавляйте взвешенно и осторожно. В запеканке грибы уважают тимьян и шалфей. Когда же грибное лакомство готово, можно его освежить капельками лимонного сока.

Зов природы

Но где лисички и моховички готовы - там, считайте, их уже нет. У всех дегустаторов одна претензия: вкусно, но мало! И снова поиски "тихих охотников"? А скажите, когда и где у вас проходила последняя корпоративная вечеринка? В офисе или ресторане, с салатом со вкусом вешенок и ветерком кондиционера? А как насчет проведения ближайшего торжества в лесу?

Рейтинг: 
Оценок пока нет

Похожие материалы

Приготовление дичи напоминает мотивы известных сказок. Возвращается охотник из леса с н...

Эльзас - приграничная с Германией французская провинция, известная на весь мир своими о...

В XV веке для русских князей повара были куда важнее ювелиров, поскольку по должности с...

Наши предки считали, что квасом блюда не испортишь. Поэтому они добавляли его куда могл...

Яйцам трудно предстать блюдом - они варятся и жарятся почти так же бессознательно, как...