Кабачок, хоть и иностранец (родом он из Америки, а называется греческой мозговой тыквой), так замечательно своей округлой демократичностью, простецким нутром и нетребовательностью в обращении вписался в отечественную грядку и стряпню, будто возделывался на русском огороде испокон веков.
Чем хорош кабачок, так это тем, что побуждает к кулинарной импровизации, к творческому эксперименту. Прекрасный и совершенный в своей продолговатой упитанности и гладкости, он словно предлагает: хочешь — натри мою замечательную нежную мякоть на терочке, смешай с чем-нибудь и запеки или обжарь. Желаешь — аккуратно вынь ложкой податливое содержимое, натолкай взамен мяска или овощного фарша и сделай сюрприз с неожиданной начинкой. Смажь верх маслом, сметанкой, майонезом или посыпь тертым сыром. Или нарежь кружки разной высоты: потолще — для фарширования, потоньше — для слоеной запеканки или жарки.
Кто ты будешь такой
Кабачок — родственник тыквы. Вернее, ее разновидность, причем тыквы твердокорой (с чем нелегко согласиться, срезая нежную кожицу кабачка, которую даже продолжительное хранение не делает слишком жесткой).
Огородники знают, что это однолетник, растение чаще всего кустовой формы, перекрестноопыляющееся. Но, может быть, не знают, что наливающийся спелостью плод меж пятилопастных колющихся листьев является ложной ягодой и зовется тыквиной. У кабачка, кстати, мощная корневая система, которая уходит в почву на большую глубину и простирается далеко в стороны. Вот почему лунки для высадки его рассады располагают на расстоянии сантиметров в семьдесят друг от друга.
Кулинарные особенности
От несочетаемости его с тем или иным ингредиентом вас предостережет кулинарное наитие.
Скажем лишь, что лучший друг кабачка — помидор. Причем чаще всего в сыром виде, в качестве салата — к кушанью из нашей ложной ягоды. Это соседство примирит с кабачковым блюдом самого рьяного его нелюбителя. Сказанное, правда, не относится к помидорофобам.
Хронометраж приготовления — тоже на ваше усмотрение. Знайте только, что к финишу кабачок приходит практически первым из овощей. Помните об этом, закладывая в один котел его и, к примеру, морковку. Последняя будет еще далека от готовности, тогда как кабачок уже разморило.
Особых тонкостей в обращении, как уже говорилось, наш овощ не требует. Единственное, может быть, что следует учесть, — посоленный, он начинает усиленно исходить влагой. Поэтому тертую фракцию поместите лучше в дуршлаг или сито, посолите и выждите. После этого массу отожмите с требуемой силой: это зависит от того, нужна вам кабачковая кашица (для оладьев, к примеру, в которые вы не собираетесь добавлять жидкость) или масса посуше (например, в кабачковый хлеб или запеканку.
Диетический кабачок
Кабачок — овощ диетический, годится для лечебного питания. В нем много пектинов, которые помогают еде быстрее усваиваться. По содержанию каротина некоторые сорта цуккини, в основном желтенькие, обгоняют морковку. А в семенах кроются белки, масло, богатое витамином Е. Вот, оказывается, почему у некоторых не поднимается рука вычищать семена из кабачковой мякоти! Видимо, подсознание подсказывает: они полезны!
Кабачковый стол — гарантия от ожирения и переполнения организма излишками холестерина.
При определенных недугах хорошо прибегнуть к нему, как к мочегонному средству, выдворяющему из организма воду и поваренную соль. Блюда из кабачков неплохо прописать больным гепатитом, холециститом, желчекаменной болезнью, хроническим колитом.