Восток — дело тонкое. Вряд ли когда-нибудь европейцы до конца поймут психологию восточного человека, зато мы с удовольствием постигаем восточную кухню. На самом деле говорить о китайской кухне — все равно что говорить о космосе огромная страна множество традиций, большое количество кулинарных течений.
В китайской кухне присутствует большое количество овощей, приправ, соусов, а в остальном могут использоваться любые ингредиенты свинина, говядина, морепродукты но при этом выдвигается обязательное условие — они не должны быть замороженными.
Особенность китайской кухни в том что в пище сохраняются все витамины. Еда не жарится и не варится, а лишь на короткое мгновение соприкасается со сковородкой сферической формы. Основной закон китайской кухни цвет, вкус и запах должны находиться в гармонических отношениях. Пища готовится на больших стальных воках, как только процесс окончен, вок-сковороду быстро очищают щеткой из бамбука и она снова готова к работе.
Для приготовления утки по пекински (одно из самых популярных в ресторане блюд) утку маринуют: имбирь, перец, корица лавровый лист, рисовый уксус. Потом птица попадает в коптильню, после чего ее подвешивают над специальным желобом, куда стекает жир. Хорошо подготовленная утка обладает ровной золотистой корочкой, и в ней нет ни грамма лишнего жира. Однако основная изюминка утки по пекински — это ее подача к столу Для этого отдельно нарезается кожица, от дельно мясо, тарелка украшается тонкими ломтиками овощей. К утке подаются блины из рисовой муки и специальный соус. В классическом варианте рекомендуется намазать блин соусом завернуть в него мясо, кожицу, овощи и приступать к еде.
В Китае хлеб в нашем понимании не слишком распространен — там в ходу больше шарики из полусырого теста, по виду напоминающие зефир и совершенно не соленые, поэтому в китайских ресторанах хлеб европейского образца подавать не принято.
Если относительно хлеба китайцы и русские пока не пришли к согласию, то в вопросе пельменей царит полная идиллия. Самые популярные пельмени — из прозрачного теста с креветками и зеленью. Чтобы пельмени просвечивали, заказывается специальная мука высшей степени очистки и высшего сорта. Тесто раскатывается в толстую колбаску, из которой нарезают аккуратные, ровные цилиндрики. Цилиндрики раскатываются, в них заправляется начинка, после чего повар может придать пельменям любую форму — от классической до каких-то невообразимых зубчиков и узоров.
«Китайский шведский стол» звучит очень оригинально. Однако он на самом деле существует, и на нем своей участи дожидаются восемнадцать холодных и двенадцать горячих блюд плюс сладкий кондитерский стол. На сладкое в Китае принято подавать фрукты в тесте или в карамели.