Самое новогоднее вино это, конечно же, шампанское. В наше время самое главное не «достать» его, а, покупая, не нарваться на суррогат. А посему нужно тщательно выбирать этот, один из самых главных предметов новогоднего стола.
Прежде всего нужно внимательно рассмотреть этикетку. Она должна содержать информацию о производителе: название завода (в России), название фирм (за рубежом). Здесь же должен быть указан их юридический адрес. На «правильной» бутылке будет написано о вине (игристое, шампанское или какое-либо другое), указано процентное содержание сахара, а также обозначен тип вина (брют, сухое, полусухое, полусладкое, сладкое). Этикетка и контрэтикетка должны быть наклеены по центру заводским способом. Кольереттка всегда расположена строго симметрично этикетке. Проверьте хорошо ли укупорена бутылка и не отстает ли фольга. Проволока на бутылке заводского изготовления всегда толстая и плотно закручена. Ну и наконец, бутылка должна быть просто чистой. Грязные и липкие бутылки — это явные подделки. Поэтому избегайте совершать покупки в «подозрительных» местах: с лотков, у одиночных торговцев, или сомнительных киосках. Как правило, супермаркеты торгуют не контрофактным шампанским.