Корень хрена — довольно острая приправа, но это нисколько не умаляет ее полезных качеств. В чем же ее польза? В том, что корень хрена содержит половину таблицы Менделеева: азот, калий, кальций, магний, железо, медь, фосфор, серу, хлор и многое другое. В корнях хрена витамина С больше, чем в лимонах и апельсинах. Поэтому надо стараться как можно чаще употреблять хрен в качестве пищевой добавки.
Однако интересно узнать, отчего же он такой резкий? Раздражающее свойство корней хрена объясняется большим наличием в них горчичного масла, но именно оно оказывает благотворное действие при лечении таких недугов, как радикулит, миозит, невралгия, ишиас, бронхит. Настой и сок корней хрена с успехом применяют при мочекаменной болезни. С помощью настойки из его корней можно улучшить работу кишечника и печени, облегчить состояние больного ревматизмом, излечить горло и насморк. Его настоем можно отбелить лицо и избавиться от веснушек.