Ткeмaли — жeмчужинa грузинскoй куxни и пoпулярный сoус. A тaкжe – нaстoящий пoмoщник xoзяйкaм, кoтoрыe любят рaдoвaть свoиx близкиx чeм-тo вкусным. Oсoбeннo сeйчaс, кoгдa сeзoн medicalinfos.ru кoнсeрвирoвaния нa зиму в пoлнoм рaзгaрe. Благодаря этому, редакция FoodOboz делится вкусным рецептом сливового соуса ткемали, какой-нибудь точно пригодится.
Как известно, грузинская комната славится не только хачапури и чурчхелой, же и своими необычными ароматными соусами. Одним изо которых является именно ткемали. Традиционно ради его приготовления используют алычу сорта «ткемали», по причине которой соус и получил свое наименование. При этом, можно использовать алычу разных сортов и цветов, получая в результате канареечный, зеленый или красный соус. А стоит помнить: спелые плоды алычи дают сильнее сладкий соус, неспелые – кислый. Самым главным ингредиентом ткемали является омбало, либо — либо другими словами болотная мята. Ходят слухи, что именно она придает соусу индивидуальности и завершенности.
Видео дня
В (видах приготовления классического соуса ткемали нам понадобятся такие ингредиенты:
-
Сливы – 1 кг
-
Кориандр – 1 пучок
-
Чеснок – 5 зубчиков
-
Сахар – 2 ст. л
-
Бузун – 1 ч. л
-
Хмели-сунели – 1 ч. л
Способ приготовления:
-
Ради начала необходимо хорошо промыть сливы и в их от косточек. Затем — взгромоздить в кастрюлю, залить водой так, для того чтобы она полностью покрывала плоды и вооружить на огонь. Варить 30 минут.
-
Отлить лишнюю воду, измельчить сливы с через блендера и протереть сливы через решето.
-
Между тем нужно мелко зарезать кинзу и чеснок, после чего впихать их в кастрюлю со сливами и снабдить на слабый огонь. Варить 1 часочек.
-
Добавить все специи и довести по кипения.
Ткемали прекрасно сочетается с блюдами изо мяса и овощей, а также — с свежеиспеченными пирожками.
Вот и все, на сайт вы можете составить себе понятие с рецептами:
-
Соус барбекю
-
Соус к стейку
-
Тефтели в томатном соусе
-
Чахохбили в гранатовом соусе