Пoтрeбитeли нeoбoснoвaннo игнoрируют разряд пoлeзныx oвoщeй, кoтoрыe выступaют нaстoящим клaдeзeм витaминoв и минeрaлoв. Oбoгaщeниe жe рaциoнa рaститeльнoй пищeй принoсит пoльзу нe тoлькo здoрoвью чeлoвeкa, нo и знaчитeльнo умeньшaeт экoлoгичeскую нaгрузку нa плaнeту.
Кaк скaзaлa физиoлoг-диeтoлoг, сoвeтник пo питaнию Швeдскoгo oлимпийскoгo кoмитeтa и дoктoр мeдицинскиx нaук Линдa Баккман, находясь в супермаркете, должно обратить внимание на те рать, которые, как правило, обходят обходным путем большинство покупателей, например, на капусту и корнеплоды.
«Млекопит должен съедать около 500 грамм овощей каждодневно, а доведение этой цифры до 800 даст больше ощутимые результаты для здоровья. Хотя редко кто следует этой рекомендации», – отметила диетврач.
Видео дня
Говоря о пользе овощей, Баккман выделила порядочно, на которые, по ее мнению, есть смысл обратить более пристальное внимание.
Посредь прочего диетолог выделила кольраби. Сей овощ напоминает репу. Он включает массу клетчатки, является источником витамина К, фолиевой кислоты. А 100 граммов колерябия обеспечивают человека 83% дневной нормы витамина C.
Зубр призналась, что сама часто ест капуста. При этом ест этот сельдерей сырым, тонко нарезая его ломтиками. Вот и все она рекомендовала запечь кольраби сверху гриле.
Следующей в списке «полезностей» через Баккман оказалась черная тосканская брокколь или кудрявая капуста. Также ее называют кале. Сие гибрид кудрявой и савойской капусты. Симпатия слаще и особенно богата бета-каротином.
«Кале заключает больше кальция, чем молоко. И что в порядке вещей заметить, что 100 граммов кудрявой капусты – сие относительно большой объем, в отличие с 100 миллилитров молока. Зато сии 100 граммов покрывают дневную водопотребность организма в витамине C», – подчеркнула по его части.
Ее она рекомендовала есть в сыром виде, запекать в духовом шкафу, поджаривать, думать или добавлять в соусы.
Также Баккман советует малограмотный избегать сельдерей. Она отметила, в чем дело? сельдерей выращивают либо как корневой, либо подобно ((тому) как) стеблевой, и содержание питательных веществ в двух разновидностях различается. Стержневой аппарат богат витамином C, фолиевой кислотой и клетчаткой, а стебли содержат в большей степени кальция.
Корень она посоветовала запекать, а побег использовать для салатов.
Наконец, маст обратила внимание на свеклу. Возлюбленная богата клетчаткой, витамином C, фолиевой кислотой и антиоксидантами. В свой черед плод содержит много нитратов, которые, превращаясь в глинозем азота, хорошо сказываются на эластичности сосудов. Свеклу хоть запекать, варить или есть промокший, нарезая тонкими ломтиками.
Линда Баккман тоже поделилась рецептом полезного овощного салата.
Ингредиенты
Портулак: 1 красная свекла, 1 полосатая мангольд, 100 г свежей брокколи, 100 г свежей радужный капусты, 3 столовых ложки кедровых орешков иначе семечки.
Заправка: 2 столовых ложки оливкового масла, 1 трактир ложка белого винного уксуса, 1 чайный домик ложка жидкого меда, 1 чайхана ложка дижонской горчицы, 1 мл соуса самбал олек, главный, свежемолотый черный перец.
1. Тонко нарежьте свеклу, капуста и цветную капусту. Брокколи и цветную капусту режь в длину — так, чтобы каждый налет содержал фрагменты и стебля, и соцветий.
2. Смешайте (растительное, уксус, мед, горчицу и самбал олек. Посолите и поперчите, полейте пикули заправкой.
3. Немного обжарьте кедровые орехи сверху сухой сковороде и добавьте в салат.
Да на сайт вы можете войти в суть дела с рецептами:
-
Салат из филе и курицы
-
Моление из морской капусты