Летом приходит время облегченных, бодрящих, тонизирующих коктейлей, так называемых long drinks, в состав которых входят крепкие спиртные напитки в сочетании с соком, колой или тоником. На чем же остановить свой выбор? Не зацикливаться же, в самом деле, на одной «Кровавой Мэри».
Исторически самым идеальным ингредиентом для смешивания считался коньяк. Не случайно первый коктейль, созданный в 1795 году в Новом Орлеане французом Антуаном Пешо, в основе своей содержал именно коньяк. Потому очевидно, что в отличие от других крепких напитков, его вкус доминирует в коктейле. А рецепт первого классического коктейля на основе коньяка был опубликован в 1862 году.
Коктейль представлял собой смесь коньяка, персикового бренди, листьев мяты, перетертых с сахаром, и льда. Позднее к коньяку стали добавлять тоники, ликеры, колу, сок.
Кстати, сегодня внешне привлекательный коктейль, являясь легким напитком, приобретает все большую популярность в молодежной среде. Пиво хорошо, но коктейль: это другая философия. Коктейль не пьют наспех. Стадионы и концертные площадки не для него. В то же время коктейли достаточно демократичны в ценовом отношении.
Как же правильно готовить коктейль? Профессиональные бармены умеют грамотно подбирать те компоненты, которые гармонично сочетаются с оттенками ванили, шоколада, лесного ореха, дуба, присутствующими в аромате коньяка. Но мало правильно подобрать ингредиенты. Важно умело делать коктейль.
Существует четыре профессиональных способа его приготовления.
- Шейк — лед и ингредиенты помещаются в шейкер и перемешиваются.
- Билд — лед помещается в стакан, далее ингредиенты добавляются один за другим.
- Бленд — лед и ингредиенты смешиваются с помощью электрического блендера.
- Стир — лед и ингредиенты смешиваются, далее коктейль переливается в стакан и отделяется ото льда.
Владение этими способами приготовления требует высокого уровня подготовки барменов. Нельзя забывать и о том, что использовать в коктейлях лучше всего молодые коньяки. Поскольку в сочетании с тониками, ликерами, соками именно они чувствуют себя наиболее гармонично.