Ложка и вилка

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Май 2017
 

Заметка

Приготовим очень традиционное для французской кухни блюдо - мателот из речной рыбы. Для приготовления этого блюда нам понадобится филе трех видов речной рыбы: форели, угря и судака. Нарезаем лук, фенхель, морковь, сельдерей (можно использовать и другие овощи) - и добавляем их в рыбный бульон, в котором мы будем припускать рыбу. Туда же вливаем белое вино рислинг, солим по вкусу, доводим бульон до кипения и опускаем в него подготовленное филе рыбы...

Опрос

Часто ли вы едите мясо?
Да, часто
0%
Периодически
0%
Очень редко
0%
Я - вегетарианец
0%
Всего голосов: 0

Горох не только питателен, но и способен улучшить ваше самочувствие, поскольку его стручки содержат много крахмала, белков, углеводов, жиров, витаминов группы В, С и минеральных солей. Отвар гороха помогает избавиться от камней в почках и мочевом пузыре. Свежие стручки гороха, как и многих других овощей, обладают огромной очищающей силой, а чистый организм способен справиться с любым недугом, поскольку обладает большой жизнестойкостью и высокой сопротивляемостью к болезням.

Секрет растительных волокон стручкового гороха кроется в том, что они понижают концентрацию холестерина в крови, причем 100 граммов растительной клетчатки способны связать 100 граммов холестерина. О пользе гороховых стручков говорит тот факт, что в таблице, определяющей количество растительных волокон на 100 граммов продукта, горох стоит на первом месте (на втором лесной орех, а родная сестра гороха - фасоль - на третьем). Недаром говорят "От гороха добра много".

Гороховая маска

В странах Юго-Восточной Азии он считался символом плодородия и богатства, а вот в Средиземноморье горох был символом печали, и его принято было сажать на могилах. Однако это не мешало ему стать излюбленным косметическим средством особ слабого пола. Не зря маску, приготовленную из гороховой муки, смешанной с молочной сывороткой, называют римской. Принимая во внимание эффективность гороховой маски в сочетании с простотой ее приготовления и доступностью для женщин с небольшим материальным достатком, обнародуем ее секрет: возьмите пару ложек гороховой муки (смолотить таковую на миксере не составит труда), смешайте размолотую муку с двумя ложками сыворотки и наложите на лицо. Когда маска высохнет, снимите ее круговыми движениями пальцев, после чего умойтесь горячей, а затем холодной водой. Такая маска имеет большое преимущество перед любым дорогостоящим салоном красоты: стоит всего ничего, а буквально за несколько минут убирает морщины, отлично очищает кожу, делает ее бархатистой, нежной, молодой.

Со времен царя Гороха

Наши предки охотно лакомились его стручками издавна, со времен царя Гороха, а может, еще и раньше. Во всяком случае, научно установлено, что люди каменного века употребляли горох в пищу. Об этом свидетельствуют его семена, найденные на местах стоянок каменного века. Маловероятно предположить, что людям каменного века были известны фармакологические свойства гороха и то, что его вкусные и питательные горошины являются диетическим продуктом. История умалчивает и о том, был ли нашим пращурам известен главный секрет гороховых стручков - их способность благотворно влиять на мужскую силу? А между тем наукой установлено, что молодой горошек способен стимулировать функцию мужских половых желез, усиливать сперматогенез и потенцию. Регулярный прием настоя молодого горошка способен излечить мужчин, страдающих расстройством половой сферы.

О горохе пареном

Можно приготовить из гороха вкусное блюдо с добавлением лука, чеснока, пучка укропа и куска сливочного масла. Все вышеперечисленные ингредиенты залейте бульоном и томите минут двадцать в духовке или на медленном огне. Бульон можно заменить соком, оставшимся от жарения аппетитного ростбифа. Однако гораздо вкуснее пареный горох. Казалось бы, что может быть проще, разве что пареная репа! А в действительности его приготовление требует немалой сноровки. В наше время пареный горох можно приготовить в духовке. Однако следует заметить, что не все сорта гороха запариваются одинаково, с иным приходится помучиться. В чем тут секрет? А в том, что для парения в печке годится только белый, крупный, сахарный горох. Именно он славится нежными, мягкими горошинами и годится для приготовления супов и тушенья. А есть еще так называемый лущильный горох. Его туши - не туши, а он все равно - как резина.

"Сей бобы да горох - огород будет неплох", - молвит народная мудрость, а смысл ее заключается в том, что бобовые растения - горох и его сестра фасоль - обладают очень ценной способностью повышать плодородие огорода, накапливая из воздуха азот и обогащая почву. Семена и стручки гороха нежны и вкусны, и их очень любит наша детвора.

В дополнение к сказанному о целебных свойствах гороха следует добавить еще один немаловажный факт: невропатологи настоятельно рекомендуют не менее двух раз в неделю включать в меню детей, особенно школьников, гороховый суп, поскольку он способствует усилению умственных способностей школьников. Так что, если на вашем огороде пока не растет горох, обязательно посадите его на следующий сезон, тем более что он довольно неприхотлив.

Рейтинг: 
4
Average: 4 (1 vote)

Похожие материалы

В XV веке для русских князей повара были куда важнее ювелиров, поскольку по должности с...

Корень хрена - довольно острая приправа, но это нисколько не умаляет ее полезных качест...

Наши предки считали, что квасом блюда не испортишь. Поэтому они добавляли его куда могл...

Кроме чеснока, есть и еще один овощной "любитель" женских чулок и колготок - это лук. В...

По всему арабскому миру - от Марокко до Персидского залива - растет и плодоносит нахля....