Строгие элиминационные диеты должны назначаться аллергикам только с диагностической целью, а из постоянного рациона больных исключают только продукты, действительно вызывающие аллергию, а не все теоретически подозреваемые продукты. То есть, аллергик должен придерживаться рационального, здорового, а не лечебного питания, вводя жесткие ограничения лишь на период обострения болезни.
«Виновный» в аллергии продукт должен быть исключен из питания больного надолго, иногда на всю жизнь. Но вот выявить такой продукт не всегда просто, поэтому процесс диагностики при пищевой аллергии требует кропотливой работы и врача, и пациента.
Внимание: новорожденный
Первыми «детективами», ведущими работу по поиску пищевых аллергенов, должны стать, конечно, мамы. Внимательная мама, кормящая новорожденного грудью, первые месяцы может ежедневно записывать, что и во сколько она ела и какая реакция была у малыша. Наиболее частыми симптомами, появляющимися в ответ на попадание аллергенов с грудным молоком, бывают расстройства стула или кожная сыпь. По записям обычно легко отследить «виновный» продукт, который кормящей женщине лучше исключить из питания на весь период лактации.
Но иногда причиной симптомов, похожих на явления аллергии, является плохая переносимость молока. Модный диагноз «лактазная недостаточность» педиатры ставят сегодня многим грудничкам. Правда, у них есть и оппоненты, говорящие, что лактазная недостаточность, это не столь распространенная, а то и вовсе выдуманная патология, а «реакция на молоко» развивается чаще из-за неправильного прикладывания к груди.
Впрочем, даже при истинной лактазной недостаточности проблему сегодня можно решить, при этом совсем не обязательно переводить ребенка на кисло-молочные или соевые смеси, менее полноценные, чем грудное молоко. Существует биологически активная добавка, содержащая в составе фермент лактазу, расщепляющий молочный сахар — лактозу, который чаще всего и бывает виновником непереносимости молока. Этот фермент вырабатывается и в организме человека, однако у некоторых детей его выработка может быть снижена, а у 50% взрослых он практически отсутствует. Вот тут-то БАД с лактозой и приходит на помощь: грудничкам дают от 1/2 до 2 капсул перед началом каждого кормления (капсулы предварительно раскрывают и разводят содержимое небольшим количеством грудного молока).
Интересно, что эта добавка не угнетает выработки собственных ферментов в организме ребенка, так что по окончании ее применения дети часто хорошо переносят грудное, а впоследствии и коровье молоко. Кстати, многих взрослых, которые любят, но плохо переносят молоко и молочные продукты, БАД с лактазой тоже выручит: непосредственно перед употреблением таких продуктов можно принимать (не раскрывая!) 1-2 капсулы БАД.
Когда малышу начинают вводить прикорм, маме снова нужно вспомнить о пищевом дневнике, теперь уже ребенка. Если какой-то продукт прикорма вызвал аллергию, его следует на время исключить, заменив другим, сходным продуктом. А переводя подросшего ребенка на общий стол, помните, что такие потенциально аллергенные продукты, как шоколад, орехи, цитрусовые, клубника и земляника, надо давать своему чаду с особой осторожностью. В том случае, если вызывающий аллергию продукт известен, его исключают из питания, но временно: с возрастом пищеварительная система ребенка становится более совершенной, поэтому есть шанс, что малыш просто «перерастет» свою аллергию.
«Фальшивая» аллергия
Оказывается, существует не только истинная аллергия, но и пищевая псевдоаллергия, сходная с истинной по симптоматике, но отличная по механизму развития. Развивается псевдоаллергия чаще у взрослых людей, перенесших или имеющих заболевания органов пищеварения. При псевдоаллергии симптомы часто появляются в ответ на употребление продуктов, способствующих высвобождению гистамина (рыба, ракообразные, яичный белок, куриное мясо, клубника, томаты, грибы, сырая капуста, редис), или продуктов, которые сами содержат большое количество активных аминов (шоколад, кофе, красное вино, сыр, шпинат).
В отличие от «истинных» аллергиков люди, страдающие псевдоаллергией, редко имеют отягощенный по атоническим заболеваниям семейный анамнез и сами редко страдают атопическими заболеваниями. Выраженность симптомов при этой патологии имеет четкую прямую связь не только с самим продуктом, как при истинной аллергии, но и с его количеством. Еще одним диагностически важным отличием является отсутствие высокой эозинофилии и значительного повышения Ig E в сыворотке крови, характерных для истинной аллергии.
Подход к лечению, в т. ч. и диетологическому, при псевдоаллергии несколько другой. Решающее значение имеет лечение основного заболевания с одновременным ограничением или исключением из рациона всех потенциально опасных продуктов. Назначают частое дробное питание очень небольшими порциями для улучшения переваривания продуктов, могущих вызвать реакцию. Но в отличие от истинной аллергии, при которой определенные продукты приходится исключать на длительное время, иногда на всю жизнь, при псевдоаллергии можно снова питаться разнообразно сразу после достижения успеха в лечении основного заболевания.
Разыскивается аллерген
При подозрении на истинную аллергию крайне важно выявить, какой продукт (или продукты) вызывает реакцию. Поскольку кожные пробы не всегда дают полную картину, да и не всегда доступны, большое значение имеет совместная работа врача и пациента, которая начинается с ведения пищевого дневника.
Чаще всего виновниками аллергии становятся яйца, молоко, орехи, соя, рыба, ракообразные, пшеница, цитрусовые. Интересно, что так нелюбимый аллергологами шоколад сам по себе не является сильным аллергеном, а реакция в большинстве случаев развивается на входящие в его состав молоко или орехи.
Питание при непищевой аллергии
При аллергических заболеваниях, не связанных с пищевой аллергией, питание в первую очередь зависит от характера заболевания. Неспецифическая гипоаллергенная диета назначается в период обострения болезни и предусматривает ограничение соли, свободных углеводов (особенно сахара) и соблюдение принципов умеренного химического щажения. До купирования обострения рекомендуют исключать продукты с высокой аллергенностью (яйца, рыбу, ракообразных, цитрусовые, орехи) и раздражающие продукты — перец, горчицу и другие острые приправы.
Биологически активные добавки при аллергии
Прежде всего нужно сказать, что БАД при аллергических заболеваниях нужно применять с осторожностью. Особенно это касается БАД, содержащих лекарственные травы, на которые у больного возможна перекрестная аллергия, хотя реакция может возникнуть и на сопутствующие вещества, даже на желатин, из которого делают капсулы. Впрочем, то же самое можно сказать и о лекарственных препаратах.
Определенное значение имеют БАД — источники полиненасыщенных жирных кислот, уменьшающих воспалительные реакции. Хороший эффект да ют добавки, содержащие биофлавоноиды, многие из которых, такие как экстракт виноградных зерен или кожуры, гесперидин, рутин, уменьшают проницаемость сосудов, а биофлавоноид кверцетин оказывает прямое антиаллергическое действие, замедляя высвобождение гистамина и других медиаторов аллергии из тучных клеток, базофилов и макрофагов.
Из минералов особое внимание уделяют кальцию, обладающему противоаллергическим эффектом, магнию, цинку и бору. А витаминами, особо важными для аллергиков, считают витамины С, Е, А, Д, ниацин, витамин В6, пантотеновую кислоту. Например, применение витамина С в больших дозах (2-3 г) помогает прекратить слезотечение у больных сенной лихорадкой уже через несколько минут.
Антиаллергическим действием обладают и некоторые растения, традиционно используемые для производства биологически активных добавок: солодка, ромашка, красный клевер, куркума, алоэ.
При псевдоаллергии эффективны добавки с компонентами, улучшающими печеночно-кишечный кругооборот питательных веществ, — магнием, лецитином, силимарином (расторопшей), корнем лопуха, одуванчиком, валерианой.
Кроме того, учитывая, что при аллергических заболеваниях часто выявляются сопутствующие нарушения в составе микрофлоры кишечника, целесообразно применение биологически активных добавок, предназначенных для восстановления эубиоза кишечника: пробиотиков и синбиотиков.
Однако следует помнить, что применение даже самых эффективных и качественных БАД, является лишь составной частью сложной системы диетологической коррекции аллергических заболеваний.