Ложка и вилка

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Апрель 2017
 

Заметка

Кто бы мог подумать: такой, казалось бы, рядовой закуске, как салат, - почти две с половиной тысячи лет! Сработан он был, как и водопровод, в Древнем Риме. И поначалу представлял собой вовсе не сборное крошево из самых разных продуктов, которое мы сделали синонимом перепутаницы и мешанины. Авторы салата - римляне - говорили: для того, чтобы приготовить салат, нужны четыре человека: скупой - чтобы влить уксус, щедрый - чтобы добавить масла, мудрец...

Опрос

Часто ли вы едите мясо?
Да, часто
0%
Периодически
0%
Очень редко
0%
Я - вегетарианец
0%
Всего голосов: 0

История российской кухни (или как говаривали в старину - поварни) насчитывает не одно столетие. И многие кушанья, да и напитки, любимые нашими предками, давно уже никто не подает к столу. Но квас миновала чаша сия.

Благодаря своим уникальным свойствам квас и сегодня не менее популярен, чем сто и двести лет назад. И это вполне заслуженно! Ведь квас - напиток совершенно универсальный. Он и жажду в жару утоляет, и аппетит возбуждает.

Поэтому в старину каждому посетителю трактира, присевшему за стол, первым делом подавали кружку кваса и ломоть калача, а потом уж спрашивали: "Чего изволите?" Испивши кваса, начинал гость закусывать и обедать уже по-настоящему: раки, варенные в укропе, поросенок молочный с хреном, уха тройная с расстегаями, бараний бок с кашей... В общем, ни в чем себе не отказывал.

Ну и ладно. А мы-то чего изволим? А изволим мы легко и быстро приготовить вкусный ужин, или, к примеру, полноценный обед из трех блюд. И тут квас - наш главный помощник. Можно с его применением целый обед соорудить: на первое состряпать окрошку или ботвинью, на второе - говядину (или рыбу), тушенную в квасе.

Такая "квасная" кулинария не отнимет у нас много времени. Окрошка (да и ботвинья тоже), как вы знаете, готовится за считанные минуты: достаточно накрошить в квас овощей, вареных яиц, карбоната, колбаски, зелени, добавить по вкусу сметаны и - готово.

А если кусок говядины для второго блюда попался жестковатый, квас и тут выручит - плесните немного этого напитка в сковородку, и очень скоро мясо станет мягким, нежным и сочным.

Можно приготовить с применением ягодного кваса деликатесную рыбу или кальмаров - получится не хуже, чем в вине.

Кроме того, на основе кваса легко сделать безалкогольные коктейли, если добавить к напитку несколько кусочков очищенного яблока и пару долек апельсина.

А еще, говорят, с помощью хлебного кваса можно быстро заквасить капусту, приготовить моченые яблоки, груши, сливы и другие классные закуски. В общем, квас поможет нам превратить процесс приготовления пищи в творческий процесс.

Рейтинг: 
2
Average: 2 (1 vote)

Похожие материалы

Наши предки считали, что квасом блюда не испортишь. Поэтому они добавляли его куда могл...

Порадовать и завязать дружбу с городским жителем по осени проще простого. Преподнесите...

Пельмени - визитная карточка русской, а точнее сибирской кухни. В переводе с финского я...

Яблоня - дерево с норовом, поэтому каждый год обильно не плодоносит, предпочитая один с...

Говоря о кулинарных достоинствах белого корня хрена, нельзя не вспомнить известное выра...