История российской кухни (или как говаривали в старину — поварни) насчитывает не одно столетие. И многие кушанья, да и напитки, любимые нашими предками, давно уже никто не подает к столу. Но квас миновала чаша сия.
Благодаря своим уникальным свойствам квас и сегодня не менее популярен, чем сто и двести лет назад. И это вполне заслуженно! Ведь квас — напиток совершенно универсальный. Он и жажду в жару утоляет, и аппетит возбуждает.
Поэтому в старину каждому посетителю трактира, присевшему за стол, первым делом подавали кружку кваса и ломоть калача, а потом уж спрашивали: «Чего изволите?» Испивши кваса, начинал гость закусывать и обедать уже по-настоящему: раки, варенные в укропе, поросенок молочный с хреном, уха тройная с расстегаями, бараний бок с кашей… В общем, ни в чем себе не отказывал.
Ну и ладно. А мы-то чего изволим? А изволим мы легко и быстро приготовить вкусный ужин, или, к примеру, полноценный обед из трех блюд. И тут квас — наш главный помощник. Можно с его применением целый обед соорудить: на первое состряпать окрошку или ботвинью, на второе — говядину (или рыбу), тушенную в квасе.
Такая «квасная» кулинария не отнимет у нас много времени. Окрошка (да и ботвинья тоже), как вы знаете, готовится за считанные минуты: достаточно накрошить в квас овощей, вареных яиц, карбоната, колбаски, зелени, добавить по вкусу сметаны и — готово.
А если кусок говядины для второго блюда попался жестковатый, квас и тут выручит — плесните немного этого напитка в сковородку, и очень скоро мясо станет мягким, нежным и сочным.
Можно приготовить с применением ягодного кваса деликатесную рыбу или кальмаров — получится не хуже, чем в вине.
Кроме того, на основе кваса легко сделать безалкогольные коктейли, если добавить к напитку несколько кусочков очищенного яблока и пару долек апельсина.
А еще, говорят, с помощью хлебного кваса можно быстро заквасить капусту, приготовить моченые яблоки, груши, сливы и другие классные закуски. В общем, квас поможет нам превратить процесс приготовления пищи в творческий процесс.