Ложка и вилка

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Ноябрь 2018
 

Заметка

История российской кухни (или как говаривали в старину - поварни) насчитывает не одно столетие. И многие кушанья, да и напитки, любимые нашими предками, давно уже никто не подает к столу. Но квас миновала чаша сия. Благодаря своим уникальным свойствам квас и сегодня не менее популярен, чем сто и двести лет назад. И это вполне заслуженно! Ведь квас - напиток совершенно универсальный. Он и жажду в жару утоляет, и аппетит возбуждает. Поэтому в стари...

Опрос

Часто ли вы едите мясо?
Да, часто
0%
Периодически
0%
Очень редко
0%
Я - вегетарианец
0%
Всего голосов: 0

История российской кухни (или как говаривали в старину - поварни) насчитывает не одно столетие. И многие кушанья, да и напитки, любимые нашими предками, давно уже никто не подает к столу. Но квас миновала чаша сия.

Благодаря своим уникальным свойствам квас и сегодня не менее популярен, чем сто и двести лет назад. И это вполне заслуженно! Ведь квас - напиток совершенно универсальный. Он и жажду в жару утоляет, и аппетит возбуждает.

Поэтому в старину каждому посетителю трактира, присевшему за стол, первым делом подавали кружку кваса и ломоть калача, а потом уж спрашивали: "Чего изволите?" Испивши кваса, начинал гость закусывать и обедать уже по-настоящему: раки, варенные в укропе, поросенок молочный с хреном, уха тройная с расстегаями, бараний бок с кашей... В общем, ни в чем себе не отказывал.

Ну и ладно. А мы-то чего изволим? А изволим мы легко и быстро приготовить вкусный ужин, или, к примеру, полноценный обед из трех блюд. И тут квас - наш главный помощник. Можно с его применением целый обед соорудить: на первое состряпать окрошку или ботвинью, на второе - говядину (или рыбу), тушенную в квасе.

Такая "квасная" кулинария не отнимет у нас много времени. Окрошка (да и ботвинья тоже), как вы знаете, готовится за считанные минуты: достаточно накрошить в квас овощей, вареных яиц, карбоната, колбаски, зелени, добавить по вкусу сметаны и - готово.

А если кусок говядины для второго блюда попался жестковатый, квас и тут выручит - плесните немного этого напитка в сковородку, и очень скоро мясо станет мягким, нежным и сочным.

Можно приготовить с применением ягодного кваса деликатесную рыбу или кальмаров - получится не хуже, чем в вине.

Кроме того, на основе кваса легко сделать безалкогольные коктейли, если добавить к напитку несколько кусочков очищенного яблока и пару долек апельсина.

А еще, говорят, с помощью хлебного кваса можно быстро заквасить капусту, приготовить моченые яблоки, груши, сливы и другие классные закуски. В общем, квас поможет нам превратить процесс приготовления пищи в творческий процесс.

Рейтинг: 
2
Average: 2 (1 vote)

Похожие материалы

Абсент – это очень крепкий алкогольный напиток, иногда под 85 градусов. Почти спирт. По...

Наши предки считали, что квасом блюда не испортишь. Поэтому они добавляли его куда могл...

Когда приходит время устанавливать надгробия, стоит сразу заказывать долговечные издели...

Порадовать и завязать дружбу с городским жителем по осени проще простого. Преподнесите...

Пельмени - визитная карточка русской, а точнее сибирской кухни. В переводе с финского я...