Ныне какао пить не очень-то принято, видимо, из-за его калорийности. То, что подсознательно ценили в какао-бобах индейцы — энергетический заряд, — европейцы восприняли с опаской. Ко времени открытия Америки в Старом Свете уже пили кофе, привезенный из Африки и Индии, и морщились, когда какой-нибудь любитель колониальных товаров предлагал вкусить крепкий настой из молотого какао — он был слишком горек.
Как ни странно, первыми распробовали какао испанские монахи. Они обнаружили в зернах лекарственные свойства и стали готовить и пить настойку небольшими дозами, угощать ею прихожан. Возможно, они и преувеличивали целебные качества какао, однако несомненно то, что напиток отлично утолял и жажду, и голод.
И вот однажды королевский повар при дворе Филиппа V через 200 с лишним лет после Колумба вновь «открыл Америку». Он смешал горький какао-порошок с сахаром, добавил корицу и ваниль. Так родился шоколад, сначала в горячем, жидком, а потом и в твердом плиточном виде. Это открытие тоже отмечено точной датой — 1728 год.
Почти сразу стало очевидно, что новому продукту обеспечен коммерческий успех. Поэтому король специальным указом ограничил производство шоколада территорией Испании и ее колоний. Попутно он проявил поистине королевскую милость и снял запрет на вывоз в Новую Испанию, иными словами, в Мексику, винограда и оливок. С той поры в Мексике стали производить свое вино, но такого размаха, как в Европе, виноделие в этой латиноамериканской стране не приобрело до сих пор. Пьют вино мексиканцы весьма неохотно, чего нельзя сказать о чилийцах и аргентинцах, крупных экспортерах красных столовых вин.
Возвращаясь к какао, заметим, что его родина — Мексика. Для мексиканцев какао-бобы (cacauati) являлись не только продуктом питания, но и мерой ценности или цены. У древнего индейского племени ацтеков на рынке достоинство товара определялось в какао-бобах. Точнее — в какао-мешках. Монета называлась «xichipli» и равнялась примерно 8 тысячам зерен. Мексиканцам же, по идее, должен принадлежать патент на само название «шоколад». Да, изобрели его испанцы, но название дали опять же от индейского слова «xocoatl», которым ацтеки — основатели мексиканской столицы Мехико — называли какао-напиток.