Ложка и вилка

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Декабрь 2017
 

Заметка

Восток - дело тонкое. Вряд ли когда-нибудь европейцы до конца поймут психологию восточного человека, зато мы с удовольствием постигаем восточную кухню. На самом деле говорить о китайской кухне - все равно что говорить о космосе огромная страна множество традиций, большое количество кулинарных течений. В китайской кухне присутствует большое количество овощей, приправ, соусов, а в остальном могут использоваться любые ингредиенты свинина, говядина,...

Опрос

Часто ли вы едите мясо?
Да, часто
0%
Периодически
0%
Очень редко
0%
Я - вегетарианец
0%
Всего голосов: 0

Ныне какао пить не очень-то принято, видимо, из-за его калорийности. То, что подсознательно ценили в какао-бобах индейцы - энергетический заряд, - европейцы восприняли с опаской. Ко времени открытия Америки в Старом Свете уже пили кофе, привезенный из Африки и Индии, и морщились, когда какой-нибудь любитель колониальных товаров предлагал вкусить крепкий настой из молотого какао - он был слишком горек.

Как ни странно, первыми распробовали какао испанские монахи. Они обнаружили в зернах лекарственные свойства и стали готовить и пить настойку небольшими дозами, угощать ею прихожан. Возможно, они и преувеличивали целебные качества какао, однако несомненно то, что напиток отлично утолял и жажду, и голод.

И вот однажды королевский повар при дворе Филиппа V через 200 с лишним лет после Колумба вновь "открыл Америку". Он смешал горький какао-порошок с сахаром, добавил корицу и ваниль. Так родился шоколад, сначала в горячем, жидком, а потом и в твердом плиточном виде. Это открытие тоже отмечено точной датой - 1728 год.

Почти сразу стало очевидно, что новому продукту обеспечен коммерческий успех. Поэтому король специальным указом ограничил производство шоколада территорией Испании и ее колоний. Попутно он проявил поистине королевскую милость и снял запрет на вывоз в Новую Испанию, иными словами, в Мексику, винограда и оливок. С той поры в Мексике стали производить свое вино, но такого размаха, как в Европе, виноделие в этой латиноамериканской стране не приобрело до сих пор. Пьют вино мексиканцы весьма неохотно, чего нельзя сказать о чилийцах и аргентинцах, крупных экспортерах красных столовых вин.

Возвращаясь к какао, заметим, что его родина - Мексика. Для мексиканцев какао-бобы (cacauati) являлись не только продуктом питания, но и мерой ценности или цены. У древнего индейского племени ацтеков на рынке достоинство товара определялось в какао-бобах. Точнее - в какао-мешках. Монета называлась "xichipli" и равнялась примерно 8 тысячам зерен. Мексиканцам же, по идее, должен принадлежать патент на само название "шоколад". Да, изобрели его испанцы, но название дали опять же от индейского слова "xocoatl", которым ацтеки - основатели мексиканской столицы Мехико - называли какао-напиток.

Рейтинг: 
Оценок пока нет

Похожие материалы

С кофе мексиканцы познакомились относительно недавно, в начале XIX века. Зато "иностран...

Мексиканская кухня имеет одно удивительное свойство. Одно и то же, во всяком случае по...

Слово "помидор" имеет итальянские корни и переводится как "золотое яблоко". Другое назв...

Весной начинаешь задумываться о том, как ты выглядишь: зеркало отражает что-то малоприв...

"В некоем селе Ламанчском жил-был идальго, чье имущество заключалось в фамильном копье,...