Ложка и вилка

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Ноябрь 2018
 

Заметка

Кто бы мог подумать: такой, казалось бы, рядовой закуске, как салат, - почти две с половиной тысячи лет! Сработан он был, как и водопровод, в Древнем Риме. И поначалу представлял собой вовсе не сборное крошево из самых разных продуктов, которое мы сделали синонимом перепутаницы и мешанины. Авторы салата - римляне - говорили: для того, чтобы приготовить салат, нужны четыре человека: скупой - чтобы влить уксус, щедрый - чтобы добавить масла, мудрец...

Опрос

Часто ли вы едите мясо?
Да, часто
0%
Периодически
0%
Очень редко
0%
Я - вегетарианец
0%
Всего голосов: 0

Магия летнего стола - в легкости, свежести, богатстве возможностей для импровизации, сумасшедших запахах и абсолютной неповторимости в любое другое время года. Болгарский перец, помидоры, укропчик - непременная "оправа" практически для каждого летнего блюда, но, пожалуй, только в пресловутой "заморской" икре, баклажанной или кабачковой, они выступают на равных с "солистами", и выступают блестяще.

Испортить икру невозможно, разве что совсем уж безнадежно пересолить. Даже полная неумеха сможет очистить пару баклажанов, порезать их кубиками и свалить в сковородку (где, естественно, уже разогрелось подсолнечное масло). Кстати, при жаренье баклажаны легко впитывают масло, поэтому, чтобы не получилось слишком жирно, перед готовкой можно нарезать их кружочками и опустить на 10 минут в холодную воду. Далее в сковородку следует отправить крупно нарезанный перец (пока перец моется, чистится и режется, баклажаны жарятся).

Далее, через время, нужное для помывки, очистки и нарезки, к двум первым ингредиентам в сковородке добавляется морковка. Потом - с теми же технологическими паузами - последовательно лук и чеснок. Последняя ступень - помидоры и зелень. Все это вместе тушится под крышкой уже до полной готовности. Пропорции практически не имеют значения. Если чего-то окажется больше, все равно итог превзойдет ожидания. Именно так получается блюдо, заставляющее гостей спотыкаться на пороге. И это самый примитивный рецепт. Знатоки же вытворяют из баклажанов и кабачков настоящие шедевры кулинарного искусства.

Многие боятся баклажанной горечи, хотя именно она придает всему неповторимую южную нотку. Но для боязливых есть множество хитростей. Например, перед приготовлением рекомендуется подержать баклажаны в подсоленной воде, а потом слегка отжать.

Рейтинг: 
1
Average: 1 (1 vote)

Похожие материалы

Мексиканская гастрономия знает до 250 разновидностей легендарного чили. Чтобы разобрать...

Яйцам трудно предстать блюдом - они варятся и жарятся почти так же бессознательно, как...

Мексиканская кухня имеет одно удивительное свойство. Одно и то же, во всяком случае по...

Одно из коронных блюд новогоднего стола - тушеный гусь. Готовится он по-разному, да и н...