Ложка и вилка

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Октябрь 2017
 

Заметка

Наши предки считали, что квасом блюда не испортишь. Поэтому они добавляли его куда могли. Квасом заправляли холодные блюда из редьки и хрена, на нем готовили тюрю (накрошенные лук и хлеб или сухари), ботвинью, свекольник. Но настоящим хитом, дожившим до сегодняшнего времени и умножившим свою популярность, стала окрошка. Крошили в квас россияне все, что попадет под руку: огурцы, яблоки, перец, редис, а в сытую пору туда попадали яйца и мясо. В сов...

Опрос

Часто ли вы едите мясо?
Да, часто
0%
Периодически
0%
Очень редко
0%
Я - вегетарианец
0%
Всего голосов: 0

Ловят креветки практически везде и в огромных количествах. Среди топовых позиций сегодня - тигровые и королевские креветки. Отличаются они друг от друга не столько размером (обе достаточно крупные), сколько наличием экстравагантных полос на панцире. Да и какой-нибудь экзотический эксклюзив - тоже в чести у заведений Высокой кухни: тамошние шефы, как известно, любят экспериментировать.

Увы, большинство обывателей знакомы, пожалуй, только с одной кулинарной формулой - "пиво + вареные креветки". А на самом деле гастрономические возможности этого продукта намного, намного шире. Китайцы, например, обожают их жаренными в чесноке и говорят, что это блюдо отлично тонизирует мужское начало "ян". Перед жаркой они минут пятнадцать выдерживают креветки в холодной воде, щедро сдобренной морской солью, а подают с ломтиком лимона.

Во Вьетнаме из креветок готовят соус мам-том, которым заправляются многие блюда этой кухни. Турки обожают шашлыки - каридес-шиш (каридес - в переводе с турецкого значит "креветка"): очищают, нанизывают на вертел, чередуя с ломтиками лимона и лавровым листом, и выкладывают на решетку жаровни. Не отстают от мировой креветомании и французы: креветки в сливочном соусе и креветки в тесте - их "фирменные" блюда.

Рейтинг: 
2
Average: 2 (1 vote)

Похожие материалы

Мексиканская кухня имеет одно удивительное свойство. Одно и то же, во всяком случае по...

Яйцам трудно предстать блюдом - они варятся и жарятся почти так же бессознательно, как...

Пельмени - визитная карточка русской, а точнее сибирской кухни. В переводе с финского я...

Эльзас - приграничная с Германией французская провинция, известная на весь мир своими о...

Существует французская поговорка: "Плохой повар под соусом прячет неудачные блюда, а хо...