Ловят креветки практически везде и в огромных количествах. Среди топовых позиций сегодня — тигровые и королевские креветки. Отличаются они друг от друга не столько размером (обе достаточно крупные), сколько наличием экстравагантных полос на панцире. Да и какой-нибудь экзотический эксклюзив — тоже в чести у заведений Высокой кухни: тамошние шефы, как известно, любят экспериментировать.
Увы, большинство обывателей знакомы, пожалуй, только с одной кулинарной формулой — «пиво + вареные креветки». А на самом деле гастрономические возможности этого продукта намного, намного шире. Китайцы, например, обожают их жаренными в чесноке и говорят, что это блюдо отлично тонизирует мужское начало «ян». Перед жаркой они минут пятнадцать выдерживают креветки в холодной воде, щедро сдобренной морской солью, а подают с ломтиком лимона.
Во Вьетнаме из креветок готовят соус мам-том, которым заправляются многие блюда этой кухни. Турки обожают шашлыки — каридес-шиш (каридес — в переводе с турецкого значит «креветка»): очищают, нанизывают на вертел, чередуя с ломтиками лимона и лавровым листом, и выкладывают на решетку жаровни. Не отстают от мировой креветомании и французы: креветки в сливочном соусе и креветки в тесте — их «фирменные» блюда.