Наши предки считали, что квасом блюда не испортишь. Поэтому они добавляли его куда могли. Квасом заправляли холодные блюда из редьки и хрена, на нем готовили тюрю (накрошенные лук и хлеб или сухари), ботвинью, свекольник. Но настоящим хитом, дожившим до сегодняшнего времени и умножившим свою популярность, стала окрошка.
Крошили в квас россияне все, что попадет под руку: огурцы, яблоки, перец, редис, а в сытую пору туда попадали яйца и мясо. В советские времена, подарившие стране аналог салата «Оливье» — всенародный «Зимний», вопрос о рецептуре окрошки, казалось бы, решился раз и навсегда: вареная колбаса, картошка, яйца, огурцы, лук. Но у истинного поклонника окрошки всегда найдется время для творчества. Сегодня мы предлагаем вам отведать ее по особенным рецептам, которые собрали наши корреспонденты.
Окрошка на минеральной воде
Рецепт такой: берете колбаску вареную, картошечку, яйца, зелень (желательно лука побольше, очень вкусно получается!), все это мелко режете, складываете в большую тарелку, солите… И вот тут самое интересное! Вместо кваса заливаете все это дело минеральной водой, предварительно смешанной с майонезом. Получается очень вкусно.
Окрошка с сухарями от туристов
В походах часто не оказывается тех продуктов, из которых обычно делают окрошку. Поэтому можно готовить ее из того, что есть под рукой. Вместо вареной колбасы кладем тушенку или рыбные консервы. Добавляем вареные яйца, картошку. Самое главное — много-много зелени и перца. Туда же можно добавить сухари, чтобы блюдо было питательнее. Залить квасом — и готово. Для тех людей, которые любят ходить в походы или просто отдыхать в лесу, идеальное блюдо.
Женская окрошка
Практически любая женщина любит сладкое, поэтому не стоит отказывать себе в приготовлении сладкой окрошки из фруктов. Фрукты можно взять те, которые вам больше нравятся. Определенного рецепта нет. Например, можно взять: бананы, яблоки, груши и киви. Все это нарезается кубиками и заливается rкефиром или йогуртом. Йогурт также можно взять любой, на ваш вкус.
«Цыганская» окрошка для взрослых
Итак, основные ингредиенты традиционные: картошка, яйца, огурцы, зелень и квас. А вот особенность окрошки в том, что вместо мяса мы добавляем туда вареные грибы. И еще в квас наливаем немного водки, примерно 70-100 граммов на литр кваса. Получается потрясающе! Правда, детям лучше такую окрошку не предлагать. Наш рецепт рассчитан на взрослых.