Чтобы ваш труд не пропал даром, а затраты на фрукты и овощи не стали просто выброшенными деньгами, надо запомнить: основа успеха — чистота. Посуду, в которой вы собираетесь консервировать, надо очень тщательно вымыть. Можно использовать моющие средства для посуды, только не забудьте тщательно прополоскать банки. Заодно проверьте, нет ли трещинок и сколов на горлышке. С поврежденным горлышком банки не удастся герметично укупорить. Вымыли? Поставьте банки вверх дном на кухонное полотенце. Пусть стечет вода.
Теперь готовим тот продукт, который собираемся консервировать. Моем отобранные целые и спелые овощи или плоды. Тщательно моем проточной водой, удаляем плодоножки. Готовим все специи, приправы и т. д. — в общем, все компоненты, которые собираемся укладывать в банки. Желательно все это разложить в отдельные емкости и расставить так, чтобы вам удобно было по очереди укладывать все это в банки. Подготовили?
Теперь начинаем стерилизовать посуду. Это нужно в том случае, если в рецепте указано, например, «укладываем в стерильные банки». Удобнее всего приобрести специальную крышку для кастрюли с отверстием, точно соответствующим диаметру горлышка банки. Если такая крышка есть, вы ставите на огонь кастрюлю, наполовину заполненную водой. В воду опускаем несколько крышек, в зависимости от того, сколько банок вы собираетесь закручивать. Если очень много, то нет смысла укладывать в воду сразу десяток — положите две-три. Потом, по мере использования, воду дольете и положите стерилизоваться новые крышки. Помните, мы приобрели специальную крышку с отверстием? Накрываем ею кастрюлю. Сверху ставим банку, погрузив в отверстие горлышко. Сколько стерилизовать? На часы обычно не смотрим. Определяем так: сначала банка запотеет, а потом «заплачет» — то есть пар сконденсируется на внутренней поверхности баллона и струйками будет стекать обратно в кастрюлю. Это означает, что банка достаточно пропарилась.
Одновременно надо поставить на огонь другую кастрюлю, плоскую и достаточно глубокую, чтобы в нее можно было погружать дуршлаг. Это нужно для бланшировки фруктов или овощей. Дайте воде закипеть, а потом, наполнив дуршлаг небольшим количеством овощей или плодов, окуните его на две-три минуты в кипяток. Обработанные таким образом овощи и фрукты можно смело укладывать в стерильную банку. Она как раз у нас готова. На кухонную табуретку или стол (но удобнее — на устойчивую табуретку) положите несколько слоев газет. Ставьте банку (не обожгитесь!), порциями укладывайте бланшированные овощи, специи и т. д.. Смотрите внимательно рецепт. Если написано, что соль и сахар добавляют прямо в банку, то смело сыпьте. Если же предполагается готовить сироп или маринад, делайте это параллельно с процессом стерилизации, поставив емкость с вашим сиропом или маринадом на отдельную конфорку. В рецептах, где сахар и соль кладутся непосредственно в баллон, в качестве заливки используют обычный кипяток. Пусть ваш чайник будет все время на огне. Закипел? Заливайте баллон. Доставайте крышку (они у нас кипят в кастрюле), закрывайте наполненный баллон и закатывайте. Готовую банку надо укутать чем-то теплым и дать в таком виде остыть.