Пельмени — визитная карточка русской, а точнее сибирской кухни. В переводе с финского языка слово «пельмени» переводится как «ухо» или «ушко». Если присмотреться, сходство заметно невооруженным глазом. До сих пор точно никто не может сказать, кто раньше изобрел пельмени — сибиряки, китайцы или русские. Например, ближайшие родственники — пельмени «дим-сум» — родом из Китая. Читая рецепты в сборниках кухонь разных народов, нет-нет да и наткнешься на знакомые слова: «пельмени» , «хинкали» , «манты» и так далее. Но ингредиенты этих блюд, а также принцип изготовления во всех рецептах один, а вот способов приготовления — море. Выбирайте, что душе угодно!
Есть еще одно явное преимущество у пельменей перед другими блюдами — это их экономичность. При минимуме материальных затрат и продуктов на выходе получается вкусное, ароматное, горячее, а главное сытное блюдо. Причем пельмени можно есть и как первое, и как второе блюдо, с бульоном и без, со сметаной, с уксусом, с маслом, с тушеными овощами и так до бесконечности. Можно варить, жарить, запекать и т. д. Еще одно неоценимое качество: пельмени можно продолжительное время хранить в морозилке. Для работающих семейных женщин, для одиноких пенсионеров, для закоренелых холостяков
Существует несколько различных способов приготовления теста и начинки для пельменей. Как правило, тесто готовят из муки только высшего качества и воды. Остальные рецепты отличаются теми или иными добавками, а что добавить в тесто, вам подскажет ваша фантазия. В восточной кухне в тесто добавляют зелень (кинзу, эстрагон), острые специи. В русской кухне есть рецепт гречишного теста для пельменей. Начинка для пельменей отличается большим разнообразием: мясо (говядина, свинина и т. д. ), рыба, капуста, грибы, куриное мясо, ветчина и редька. Да-да, бывают пельмени и с такой начинкой!
Если приготовить начинку из одной говядины, то она получится жесткой и безвкусной, даже если добавить специи. Свинина же придаст фаршу сочности, а баранина — характерный вкус и аромат.