Ложка и вилка

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Апрель 2017
 

Заметка

Овощное рагу - это милое дело в урожайную пору. Туда идет все подряд, как в начинку пиццы у итальянцев. Возможно, стоит отказаться от картошки - это слишком самодостаточный и независимый корнеплод - и от свеклы, поскольку ее присутствие вызывает иные кулинарные ассоциации. Хотя, огородное тушеное тутти-фрутти трудно испортить. Достаточно смешать вместе цветную, брюссельскую и белокочанную капусту, кольраби тоже годится, морковь и лук (репчатый, п...

Опрос

Часто ли вы едите мясо?
Да, часто
0%
Периодически
0%
Очень редко
0%
Я - вегетарианец
0%
Всего голосов: 0

Афористичные римляне из четверки, которая, по их мнению, требуется для изготовления салата, аж на троих возложили дело заправки. Вот какое придается значение этому последнему штриху - последнему по очереди, но не по значению! Негодный соус может свести на нет все ваши кулинарные ухищрения и старания. Поэтому, если вы стряпаете что-то новое, не бухайте заправку сразу в весь салат, отложите немножко и проверьте, уживутся ли вместе ваш салатик и его заправка.

Сметану в качестве заправки ввела в салатную практику русская кухня. Правда, распространение ее общепитом на все виды салатов, включая мясные и рыбные, нельзя назвать хорошим вкусом в прямом и переносном смысле. Сметана - продукт кислый и нестойкий, поэтому у неовощных продуктов она вызывает бурный протест. Кроме того, плохо сочетается с жесткими овощами: сырой капустой или брюквой, например.

В сущности, основных салатных заправок всего две: это растительное масло с уксусом и специями (соус "винегрет") и майонез. Остальное - дело техники и творчества. То есть два основных салатных соуса можно сдобрить чем угодно, можно использовать различные масла или увеличивать-уменьшать пропорции уксуса, можно заменять его лимонным соком. Если, например, в салате используется свекла с ее сладковатым вкусом, количество уксуса в "винегрете" неплохо бы увеличить.

Сейчас в продаже есть масло грецких орехов - оно имеет ярко выраженный вкус и хорошо сочетается с листьями травянистых овощей, которые слегка горчат. Правда, это ореховое масло недолговечно: прогоркает после откупоривания через несколько недель. Самая лучшая заправка выходит из оливкового масла - настоящего, разумеется. Оно гораздо долговечнее, но имеет трех врагов: свет, тепло, воздух. Хранить его следует закупоренным в темном прохладном месте. Но желательно не в холодильнике, там оно мутнеет.

Что касается отечественного "орехового" масла, то есть подсолнечного нерафинированного, то лучшей заправки для салата из квашеной капусты не придумаешь.

В две основные заправки можно, сообразуясь с собственным вкусом и салатным составом, добавить чеснок, пряные приправы, зелень, горчицу, томатную пасту и даже сок от жаренья мяса. Здесь уместна импровизация.

Рейтинг: 
5
Average: 5 (1 vote)

Похожие материалы

Кто бы мог подумать: такой, казалось бы, рядовой закуске, как салат, - почти две с поло...

Существует французская поговорка: "Плохой повар под соусом прячет неудачные блюда, а хо...

Очень часто болезни Раков связаны с нежеланием слушать свой организм или просто следить...

Кроме чеснока, есть и еще один овощной "любитель" женских чулок и колготок - это лук. В...

Чтобы ваш труд не пропал даром, а затраты на фрукты и овощи не стали просто выброшенным...