Говоря о кулинарных достоинствах белого корня хрена, нельзя не вспомнить известное выражение Салтыкова-Щедрина о некоем интеллигенте, который не знал, чего ему хотелось: «Не то конституции, не то севрюжины с хреном… «. Оставим социальную подоплеку известного изречения классика и как истинные гурманы обратимся к одному из старинных кулинарных рецептов, в котором корень хрена предлагается в качестве одного из ингредиентов для пикантного гарнира. «Наскобленный ножом в виде тонких стружек корень хрена, — написано в рецепте, — заменяет собой горчицу и приготовляется как гарнир к бифштексам, ростбифу, котлетам. Очень хорош также для отварного поросенка и говядины». Что же касается севрюжины с хреном, то, говорится в старинном рецепте, это пикантное блюдо готовится «так же, как и стерлядь»: то есть рыбу разрезают кусками, кладут в кастрюлю, посыпают тертым хреном, добавляют растительного масла и тушат под крышкой на слабом огне.
Просто и вкусно, но, к сожалению, за неимением столь редких видов рыб в ассортименте наших торговых точек, придется проглотить слюну и заменить севрюжину и стерлядь треской, минтаем или более дешевыми рыбными колтычками. Об отсутствии трюфелей, которые следовало бы добавлять в рыбное блюда для пикантности, также можно не волноваться. Многие из нас отродясь не едали таких деликатесов. Обойдемся без трюфелей и на сей раз.
Кулинарные достоинства корня неоспоримы так же, как и все прочие его достоинства. Если поверх засоленных в открытой посуде овощей положить нарезанный хрен, овощи не будут плесневеть, и вкус их улучшится. Тертый хрен — отличная добавка к мясным и рыбным блюдам. Не испортишь такой добавкой и блюда из овощей. Он улучшает обмен веществ, возбуждает аппетит. Ну как обойтись без хрена, если вы, к примеру, взялись готовить баранину по одному из рецептов, взятому из «Большого кулинарного словаря» самого Александра Дюма, созданию которого классик посвятил последние годы своей жизни.
А пока мясо настаивается и вбирает ароматы приправ, можно приготовить пикантный салатик из редьки. Такой салат будет намного вкуснее, если его заправить слегка поджаренным на растительном масле репчатым луком. Если вы почувствовали, что у вас разыгрался аппетит, а баранина еще не готова, попробуйте приготовить еще одно пикантное и вполне доступное каждому из нас блюдо — грибной соус с хреном. Готовить его несложно: отварные грибы нашинковать, смешать с хреном и сметаной. Сверху посыпать мелко нарезанной зеленью укропа, лука или петрушки. Всю эту вкуснятину украсить ломтиками вареного яйца и листиками петрушки. (На 400 граммов отварных грибов 4 столовых ложки хрена, стакан сметаны, пару яиц, зелень, соль, сахар, уксус по вкусу). В центре стола — почетное место приправе из тертого хрена. Какой получился стол! Настоящая ода русскому хрену! И его сестре редьке. Приятного аппетита!