Пряные растения человек начал включать в свой рацион очень давно. Базилик, относящийся к ним, был завезен к нам из Западной Европы. Иногда его называют васильком, хотя к василькам (семейство астровых) он никакого отношения не имеет.
Молодую, собранную в период цветения зелень базилика (листья и тонкие стебли) используют в качестве душистой приправы к салатам, куриным и сырным супам, макаронным, яичным блюдам, к заливной и отварной рыбе, тушеному мясу. Для приготовления приправы зелень можно высушить и растереть в порошок.
Для заготовок на зиму собирают те же молодые листья в период цветения растения и сушат их в тени. Хранят высушенную зелень в темной керамической посуде. Со временем аромат листьев усиливается.
В народной медицине подземную часть базилика широко используют при кашле (особенно у детей), как дезинфицирующее и мягчительное средство. Водный и спиртовой настои листьев применяют для возбуждения аппетита, а также при хронических гастритах, колитах и пищевых отравлениях. Базилик оказывает положительное действие при воспалении мочевого пузыря, пиелите, нефрите. Для отвара возьмите одну-две чайные ложки травы и прокипятите ее в стакане воды. Принимать отвар следует равными порциями в течение дня.
Популярность базилика сегодня исключительно велика во всем мире. Так, масло из его семян является основным ингредиентом известного вьетнамского бальзама «Золотая звезда», импортируемого в нашу страну в качестве эффективного средства против головных болей.