Козье молоко издавна считалось целебным, и современная медицина по этому вопросу склонна согласиться с народной. Козье молоко обладает бактерицидными свойствами, усваивается лучше коровьего. В козьем молоке присутствует много полиненасыщенных кислот, то есть оно обладает противоинфекционным и противосклеротическим действиями. По наличию витаминов А, С и РР козье молоко превосходит коровье, также в нем содержится и ряд минеральных солей, кальций, фосфор и кобальт, необходимых организму для беспребойного функционирования. Все эти свойства козьего молока делают его незаменимым продуктом питания, а также позволяют рекомендовать его при различных заболеваниях.
Традиционно использование козьего молока в детском питании и при вскармливании детей грудного возраста — состав козьего молока близок к составу грудного женского молока. Учитывая антисклеротическое действие, козье молоко можно смело рекомендовать лицам пожилого возраста, а также тем, кто перенес инфаркт миокарда.
Незаменимо молоко в борьбе с бичом двадцатого века аллергиями, а также при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (при метеоризме — в разбавленном виде), при нарушениях обмена веществ, при заболеваниях щитовидной железы.
Козье молоко также можно использовать в качестве профилактического антиопухолевого средства, замечен положительный эффект и при лечении заболеваний дыхательных путей и различных кожных заболеваний.
Следует учитывать, что при прогревании свыше 45 градусов все целебные свойства этого ценного продукта исчезают, так что козье молоко лучше пить некипяченым. Употребление некипяченого козьего молока, полученного от здорового животного, с гигиенической точки зрения безопасно.