Срeди рaзличныx спeций и прянoстeй дoстaтoчнo ширoкo примeняeтся интeрeснaя припрaвa, кoтoрaя рoдoм с Цeнтрaльнoй Aмeрики. Нaзывaeтся oнa имeрeтинский шaфрaн. Эту припрaву ширoкo испoльзуют в куxняx Грузии, Рoссии, Мaрoккo, Укрaины, Мeксики.
Имeрeтинский шaфрaн — этo высушeнныe и пeрeмoлoтыe сoцвeтия бaрxaтцeв, кoтoрыe пoльзуются пoпулярнoстью у сaдoвoдoв зa иx крaсoту и малопритязательность. Приготовить эту приправу можно в домашних условиях.
Вкусовые качества и благовоние приправы
Имеретинский шафран отличается с обычного шафрана своими вкусовыми качествами и насыщенностью аромата. Впрочем по стоимости он намного меньше. Это напрямую связано с условиями производства классического шафрана. Чтобы изготовления этой специи используются не менее рыльца крокусов. Поэтому выход сырья с, допустим, тысячи цветков очень короткорослый. Для изготовления имеретинского шафрана берут соцветия бархатцев сплошь.
Потребление такой приправы способствует регулированию обмена веществ, положительным образом воздействует бери функционирование желудка и кишечника, очищает сосуды и кровопролитие, а также улучшает деятельность мозга.
Кое-кто люди имитируют имеретинский шафран, используя награду него смесь куркумы и красного молотого перца. Игра стоит свеч помнить о том, что куркума обладает побольше насыщенным вкусом и ароматом, а также довлеет чему что острым привкусом.
Узнаем их ровно по глазам: как выглядели знаменитости в детстве (архивные отпечаток)
В чем главная причина одиночества за знаку зодиака: черта, что мешает счастью
Три способа, которые помогут продолжить жизнь букету роз
Имеретинский шафран имеет паче нейтральный вкус и светлый оттенок. Особенно популярна буква специя в Грузии, где ее применяют не хуже кого отдельную приправу, так и в сочетании с другими различными специями, добавляя без малого во все блюда: в горячие, в закуски, в салаты. Необычный проба и аромат эта приправа придает супу харчо, сациви, плову, различным рыбным и мясным блюдам.
Действие специи
Сбор цветков бархатцев проводят в июле. В таковой период в них наибольшая концентрация эфирных молодец. Цветки высушивают в тени, разложив беспредельно тонким слоем. Нужно, чтобы крепость сушки хорошо проветривалось. После высыхания соцветия перемалывают в пудра.
Готовая специя имеет цветочно-ароматный и немного фруктовый аромат, а также свой вкус. Именно поэтому пряность нужно использовать в своих интере в небольших количествах.
Блюда, в которые добавлен имеретинский шафран, приобретают нежно-золотистый солнечный оттенок и фруктовый привкус.
Практика
Чтобы сделать масляную или уксусную настойку применяется безграмотный специя шафрана, а целые высушенные цветки бархатцев. Окр того, их добавляют при мариновании и солении овощей в (видах придания им пикантного привкуса.
Приправу на барскую ногу применяют в ликероводочной промышленности при изготовлении безалкогольных и алкогольных напитков. С-за наличия в составе натуральных пигментов каста приправа используется в качестве пищевого красителя, с целью изготовления художественных красок, а также чтобы окрашивания тканей.
Стоит выращивать нате своем приусадебном участке яркие и ароматные бархатцы. Они куда неприхотливы в уходе, а цветут до морозов. Выращивая их для своем участке, вы сможете самопроизвольно готовить ароматную приправу.
Нашли дезорганизация? Пожаловаться на содержание