Нa прoтяжeнии дeсятилeтий зeлeный чaй считaeтся мoщным aнтиoксидaнтoм, нeйтрaлизующим врeдныe свoбoдныe рaдикaлы в oргaнизмe и зaмeдляющим прoцeссы стaрeния. Oднaкo нoвoe исслeдoвaниe пoкaзывaeт, чтo желанный мнoгими нaпитoк вовсе не является антиоксидантом. Спирт вызывает окислительный стресс на клеточном уровне, да в долгосрочной перспективе все равно повышает защитные функции.
Клетки около защитой
Швейцарские ученые из ETH Zurich сначала перепроверили свойства зеленого чая. Дьявол содержит катехины галлат эпикатехина (ECG) и галлат эпигаллокатехина (EGCG). Сии два вещества относятся к группе полифенолов.
Они считаются антиоксидантами, которые противодействуют окислительному стрессу в организме, вызванному агрессивными свободными радикалами кислорода. Накануне сих пор исследования предполагали, что-что катехины нейтрализуют эти свободные радикалы и таким образом предотвращают оксидация, сбои в цепочке ДНК и повреждение клеток.
Необученный чай в качестве вакцины
Исследователи ETH закачаешься главе с Майклом Ристоу, профессором Департамента медицинских наук и технологий ETH Zurich, заодно с коллегами из Йенского университета бережно изучили, как катехины действуют получи и распишись нематодного червя C. elegans. И пришли к парадоксальному выводу: на смену того, чтобы подавлять окислительный перенапряжение, катехины зеленого чая способствуют ему.
А переживать не о чем. Как выяснилось, сие не мешает зеленому чаю удерживаться полезным. Хотя полифенолы первоначально усиливают оксидационный стресс в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной наблюдается действие увеличения защитных возможностей клеток и организма. Катехины ECG и EGCG продлевают долгоденствие и повышают физическую форму нематод.
«Полифенолы в самом деле не являются антиоксидантами, а ходу прооксидантами, которые улучшают способность организма защищаться, как вакцинации», — объясняют ученые. «Вместе с тем это повышение защитной способности проявляется невыгодный через иммунную систему, а за счисление активации генов, ответственных за выработку специфических ферментов, нейтрализующих свободные радикалы».
Нашли надвиг? Пожаловаться на содержание