Еврейская кухня — неотъемлемая часть национальной культуры. Пища, разрешенная евреям, называется кошерной. Таковыми являются абсолютно все растения. С животными и рыбой сложнее. Нельзя есть свинину, рыбу, не имеющую чешуи (зубатка, угорь), и морепродукты. Чтобы мясо было пригодно в пищу, животное забивают определенным образом и удаляют всю кровь. Для приготовления пищи используют топленый гусиный или куриный жир. Им заправляют холодные закуски, на нем пассеруют лук, морковь, различные коренья, добавляют в фарш.
В еврейской кухне запретов много. Раннюю зелень, в том числе капусту, перед употреблением вымачивают в соленой воде. Водку пить можно, настойки и перцовки — нет. Разрешены вина, приготовленные евреями. Табу наложено на все блюда, содержащие желатин. После мясного блюда молочное можно есть только через 6 часов. В связи с этим существует высказывание: «Не вари козленка в молоке матери его». В обратной последовательности употребление этих блюд допустимо.
Применение пряностей и по ассортименту, и по количеству стараются ограничивать. Евреи — приверженцы нерезкого, естественного вкуса, чаще используют щадящие приемы обработки: отваривание, тушение.
Что касается любимой всеми еврейской закуски, ее национальность надумана. Скорее всего, ее так назвали из-за скромного набора продуктов, входящих в состав. Большого выбора тогда в Союзе не было. Евреи совершенно неприхотливы и употребляют те блюда, которые популярны в той местности, где они живут. Только маца-еврейский хлеб — всегда остается неизменной. Хотя вообще-то она обязательна лишь на пасхальном столе. Главная особенность — от начала замеса до печи должно пройти не больше 18 минут. Контролирует процесс специальный человек — мажгиах.
Новогоднее пиршество истинных евреев далеко от традиционных праздничных столов. Всегда должны присутствовать яблоки. Другой, не менее символичный представитель новогоднего стола — гранат. Приготовление национальных блюд — обязанность мужчин.