Стрoгиx прoпoрций при пригoтoвлeнии тыквeннoй кaши я нe сoблюдaю. Всe дeлaю нa глаз и на вкус. Беру тыкву. Чищу ее, вынимаю семечки. Их выбрасывать не надо. Промойте, посушите и получится очень полезный продукт.
Режу тыкву на небольшие кусочки и варю так, как варят картошку. Воды много не наливаю, так как сама тыква при варке даст сок и жидкости станет больше. Когда тыква готова, сливаю воду, толку ее, а на этой воде варю крупу: рис или пшено в соотношении 1/3, то есть, 1 часть крупы, 3 части воды. Кладу соль и сахар по вкусу. Каша не должна получиться рассыпчатой.
В это же время кипячу молоко. Когда крупа уже готова, выкладываю в нее толченую тыкву, выливаю молоко, сливочное масло. Довожу до кипения и выключаю. Если каша постоит какое-то время, она загустеет. Поэтому, когда варите, сделайте ее жидковатой.
Примерное соотношение продуктов такое:
- 800 г чищенной тыквы
- 175 г круглого риса
- 0,5 л молока
- 2 ст. ложки сахара
- соль по вкусу
- 50 г сливочного масла
Каша получается очень вкусной, и обычно я варю ее много. А если она остается на следующий день, готовлю из нее запеканку. Мне еще нравятся оладьи из тыквы, рецепт приготовления которых очень простой.