Eсли чeлoвeк дoлгoe врeмя пoтрeбляeт пищу, бeдную минeрaльными вeщeствaми и витaминaми, oн стaлкивaeтся сo «скрытым гoлoдoм», отмечает «MED Новости». По словам экспертов, дефицит питательных веществ может дать о себе знать не сразу, а спустя годы. Возможный итог — снижение иммунитета, повышенный риск ряда заболеваний, проблемы с психикой, а иногда и смерть.
По подсчетам специалистов, в мире примерно 2 миллиарда человек страдают от «скрытого голода». Львиная доля проживает в развивающихся странах, однако и в развитых странах их количество растет. К примеру, в США четверть детей страдает от дефицита магния, кальция, витаминов А, D и Е. Зато высококалорийная, бедная питательными веществами и нездоровая пища, а также сознательный отказ от ряда продуктов в рамках диет распространены в развитых странах.
В частности, вопросы возникают к веганству. По словам профессора Криса Эллиотта из Института мировой пищевой безопасности, веганство в долгосрочной перспективе может наносить вред костям и нервной системе человека. Такая диета — потенциально основная причина «скрытого голода». Согласно статистике Веганского общества, за последнее десятилетие число веганов возросло в четыре раза.
Этот режим питания предполагает потребление только растительной пищи и отказ от рыбы, мяса, птицы, яиц и молочных продуктов. Из-за специфики рациона у веганов отмечается сниженное поступление витамина D и кальция. Поэтому у них переломы случаются в три раза чаще, чем у остальных. Также встречается дефицит йода (грозит болезнями щитовидной железы) и жирных кислот омега-3 (повышает риск сердечных недугов).
Веганы находятся в группе повышенного риска дефицита витамина В12, ведь его основной источник — продукты животного происхождения. При его нехватке проявляется слабость, задержка в развитии, повреждение нервов и анемия.