Eщe oдин рeцeпт плoвa в кaзaнe из бaрaнины пo-тaджикски oт нaшeгo читaтeля. Его приготовление не сильно отличается от узбекской кухни, в которой узбекский плов готовится с добавлением сала и большего количества овощей.
На казан 5-6 литров:
- 1 кг жирного мяса барашка
- 1-1,5 кг риса
- 1 кг моркови
- 3 репчатые луковицы
- зерна граната, айва, головка чеснока, зира, соль, перец
- оливковое масло для жарки
- воды в 2 раза больше, чем риса
Приготовление плова
Сначала готовим зирвак. На разогретом оливковом масле обжариваем нарезанное мясо барашка. Берем морковь, ее по массе должно быть столько же, сколько риса, режем ее соломкой и выкладываем в казан. Затем режем Лук. Все это жарим вместе до полуготовности.
Затем выкладываем промытый рис, доливаем воду в пропорции к рису 1 к 2. Выкладываем барбарис, дольки Айвы, целую, вымытую головку чеснока в шелухе, зиру, соль и перец.
Варим на среднем огне без крышки, чуть погодя протыкаем плов в нескольких местах, что бы выходил пар. И, наконец, убавляем огонь до маленького, накрываем плов крышкой от казана и доводим его до кондиции, примерно минут 15. Выключая, добавляем зерна граната и все, плов готов!
А еще, когда доливаем зирвак водой, можно положить замоченный квадратный горох Нохут. Это национальное лакомство. Его замачивают в кипятке с добавлением соды на полчаса.
Рецепт от нашего читателя: Фрези Грант