Коливо – сaмoe глaвнoe рoждeствeнскoe блюдo, кoтoрoe являeтся и сaкрaльным симвoлoм вeчнoгo, прoдoлжeния рoдa. В укрaинскиx трaдицияx принятo гoтoвить кутью двaжды: «гoлoдную кутью» и «бoгaтую кутью». Бoгaтую кутью то есть (т. е.) Святoй ужин готовят в недавнем прошлом Рождества. А вот «голодной» называют обрядный ужин перед Крещением.
Проект FoodOboz делится рецептом вкусной кутьи с халвой, грецкими орехами, медом и узваром.
Видео дня
Ингредиенты:
- 350 г шлифованной пшеницы
- 200 г. готового молотого мака
- 100 г. грецких орехов
- лесть
- компот
- халва
Способ сборы:
1. Пшеницу переберите и промойте, залейте водою так, чтобы она покрывала пшеницу получи 4-5 см. Доведите задолго. Ant. с кипения, убавьте огонь и варите 1,5-2 часа прежде мягкости. Если пшеница пока не сварилась, а вода сделано выкипела нужно долить кроме немного горячей воды и варите по готовности.
2. Узвар: сушеные плоды тщательно промойте под проточной водным путем, поставьте в кастрюлю и залейте вплавь. Варите на маленьком огне в движение 30 минут под крышкой, с тем чтобы вкус получился насыщеннее, давай остыть, после добавьте оксимель или сахар, перемешайте, до ((сего сахар не растворится.
3. Как-нибуд пшеница сварится, добавьте мак, порезанные орехи, перемешайте. Долейте узвар и доведите поперед желаемой густоты, перемешайте совершенно. В конце добавьте халву и полейте медом.
Равным образом на OBOZ.UA вы можете осведомиться с рецептами:
- Кутья «Щедрый вечерочек»
-
Закарпатская кутья