Ложка и вилка

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Октябрь 2018
 

Заметка

История российской кухни (или как говаривали в старину - поварни) насчитывает не одно столетие. И многие кушанья, да и напитки, любимые нашими предками, давно уже никто не подает к столу. Но квас миновала чаша сия. Благодаря своим уникальным свойствам квас и сегодня не менее популярен, чем сто и двести лет назад. И это вполне заслуженно! Ведь квас - напиток совершенно универсальный. Он и жажду в жару утоляет, и аппетит возбуждает. Поэтому в стари...

Опрос

Часто ли вы едите мясо?
Да, часто
0%
Периодически
0%
Очень редко
0%
Я - вегетарианец
0%
Всего голосов: 0

Современный мир привык следовать трендам не только в одежде. Оказывается, мода на еду тоже существует. Например, в ресторанах всего мира сегодня крайне популярны вегетарианские блюда или, как минимум, уменьшение мясных порций за счет овощного гарнира. В Украине тоже постепенно открываются заведения, ориентированные на веганов, вегетарианцев и даже сыроедов, предлагающие меню из авторских блюд или яств тех стран мира, где не распространено мясоедение. Второй популярный мировой тренд — юго-восточная и ближневосточная кухни. Заказать WOK box а-ля Китай, арабский хумус, японский мисо-суп или тайский том-ям не составит большого труда как в Киеве, так и в других городах страны. Модным цветом в кулинарии 2018 является черный. Поэтому очень часто кулинары задействуют чернила каракатицы, черную смородину или другие красители, чтобы получить необычные расцветки даже самых банальных блюд. Темная рисовая паэлья с морепродуктами, черное мороженое, даже котлеты по-киевски сегодня делают в черном цвете (используя соответствующим образом окрашенную панировку).

Средиземноморская кухня всегда пользовалась популярностью у украинцев, а сегодня она тем более актуальна, так как у населения появился интерес к морепродуктам. Не обязательно заказывать в ресторане дорогую дальневосточную икру или экзотическую рыбу-фугу, вполне можно обойтись черноморскими экземплярами, вроде барабульки, которую хорошо зажарят и красиво подадут. Кстати, паназиатская кухня, на которую сегодня тоже немалый спрос, также активно эксплуатирует дары моря.

Ориентир на здоровое питание

Многие повара рассказывают о том, что в мире существует мода на пищу, обработанную без потери ее ценных микроэлементов и витаминов. Увеличивается число заведений общепита, в большом количестве предлагающих ферментированные продукты. Чтобы не потерять источник белка, многие не отказываются от мяса, предпочитая, в первую очередь, сочные и питательные стейки. Широко популяризируются и специи: не только травяные смеси а-ля прованс или хмели-сунели, но и острые приправы из Индии, основанные на чили и куркуме. Впрочем, эти тренды не мешают быть модными и необычным молекулярным ресторанам.

Рейтинг: 
Оценок пока нет

Похожие материалы

"И поправивши носом жилетку и бант, / Он идет на носочках, как лондонский франт", - кон...

Кабачок, хоть и иностранец (родом он из Америки, а называется греческой мозговой тыквой...

Чтобы ваш труд не пропал даром, а затраты на фрукты и овощи не стали просто выброшенным...

Если у вас есть желание приобрести высококачественные чай и кофе, то данная с...

Еврейская кухня - неотъемлемая часть национальной культуры. Пища, разрешенная евреям, н...