Современный мир привык следовать трендам не только в одежде. Оказывается, мода на еду тоже существует. Например, в ресторанах всего мира сегодня крайне популярны вегетарианские блюда или, как минимум, уменьшение мясных порций за счет овощного гарнира. В Украине тоже постепенно открываются заведения, ориентированные на веганов, вегетарианцев и даже сыроедов, предлагающие меню из авторских блюд или яств тех стран мира, где не распространено мясоедение. Второй популярный мировой тренд — юго-восточная и ближневосточная кухни. Заказать WOK box а-ля Китай, арабский хумус, японский мисо-суп или тайский том-ям не составит большого труда как в Киеве, так и в других городах страны. Модным цветом в кулинарии 2018 является черный. Поэтому очень часто кулинары задействуют чернила каракатицы, черную смородину или другие красители, чтобы получить необычные расцветки даже самых банальных блюд. Темная рисовая паэлья с морепродуктами, черное мороженое, даже котлеты по-киевски сегодня делают в черном цвете (используя соответствующим образом окрашенную панировку).
Средиземноморская кухня всегда пользовалась популярностью у украинцев, а сегодня она тем более актуальна, так как у населения появился интерес к морепродуктам. Не обязательно заказывать в ресторане дорогую дальневосточную икру или экзотическую рыбу-фугу, вполне можно обойтись черноморскими экземплярами, вроде барабульки, которую хорошо зажарят и красиво подадут. Кстати, паназиатская кухня, на которую сегодня тоже немалый спрос, также активно эксплуатирует дары моря.
Ориентир на здоровое питание
Многие повара рассказывают о том, что в мире существует мода на пищу, обработанную без потери ее ценных микроэлементов и витаминов. Увеличивается число заведений общепита, в большом количестве предлагающих ферментированные продукты. Чтобы не потерять источник белка, многие не отказываются от мяса, предпочитая, в первую очередь, сочные и питательные стейки. Широко популяризируются и специи: не только травяные смеси а-ля прованс или хмели-сунели, но и острые приправы из Индии, основанные на чили и куркуме. Впрочем, эти тренды не мешают быть модными и необычным молекулярным ресторанам.