Сковорода — настолько привычный предмет кухонной утвари, что едва ли многие задумываются, как она появилась. А между тем прообразом всем известной сегодня сковороды https://fissman.ru/catalog/skovorody/ был обычный плоский камень. На его раскаленной поверхности древние люди подогревали себе пищу. Однако о таких способах, как варка и жарка, речи еще не шло.
«Прародители» современных сковород
Первое подобие этой посуды появилось около 7 тысяч лет назад. Тогда люди готовили и хранили пищу не только в горшках, но и в глиняных мисках. Но под воздействием высоких температур посуда часто трескалась. Со временем утварь для приготовления пищи стали изготавливать из более прочных видов глины с примесями — так люди стали использовать керамику. Сковороды из этого материала существуют и по сей день. К примеру, для приготовления некоторых грузинских блюд традиционно применяют керамические сковороды.
Появление новых материалов
Несмотря на то, что чугунная посуда была известна еще до нашей эры, широкую популярность кухонная утварь из этого материала обрела лишь в XII столетии в западноевропейских странах. В России литье чугуна началось спустя 4 века, а при Петре Великом производство этого металла стало получать все большее распространение. Тогда же начала появляться и чугунная кухонная утварь.
В середине прошлого столетия производители сковород стали использовать нержавеющую сталь. Несмотря на удобство использования посуды из нержавеющей стали, пища часто пригорала. В 1954 году инженер из Франции Марк Грегуар узнал о существовании тефлона, открытого в 1938 году американцем Роем Планкеттом. По настоянию супруги он нанес это покрытие на сковороды. Мадам Грегуар была поражена отличными антипригарными свойствами материала и начала активно рассказывать о новшестве своим подругам. Уже через 2 года чета Грегуар основала собственное производство посуды с антипригарным тефлоновым покрытием, которая пользуется популярностью и сегодня.