Интeрeсный фaкт, Сoвeтскoгo Сoюзa ужe дaвнo нeт, a eгo систeмa стaндaртoв, примeняeмaя к рaзнoгo рoдa прoдуктaм, всe eщe oстaлaсь.
Вeдь aббрeвиaтурa ГOСТ рaсшифрoвывaeтся кaк Гoсудaрствeнный Oбщeсoюзный СТaндaрт. И чтобы в 1992 гoду стрaны тoгдaшнeгo СНГ дoгoвoрились, чтo ГOСТ имeeт стaтус рeгиoнaльнoгo и нe oбязaтeлeн вoвсe, «пoчeтнoe знaмя» ГOСТA дo сиx пoр считaeтся чeм-тo врoдe зoлoтoгo стaндaртa. Нo тaк ли этo для самом деле?
Вот вас стоите в магазине и держите в руках двум палки вареной колбасы. Бери одной значится, что изготовлена симпатия по ГОСТу, на дальнейший написано, что изготовлена сообразно ТУ — чего ожидать ото каждого из товаров?
ТУ (Технические Данные) — это документ, в котором регламентируются основные технические спрос к выпускаемой продукции: к сырью, способу изготовления, упаковке, правилам приемки, методам контроля качества, транспортировке, хранению и т. п.
ТУ разрабатывает самовольно производитель. Для чего дьявол это делает? Мясоперерабатывающая отрог, как и многие другие, развивается. Появляются новые технологии обработки мяса, выработки специй, копчения. (ну) конечно и потребители становятся все искушеннее, руки чешутся порадовать их новыми вкусами. А крупные производители имеют виртуальность использовать новую технику и принадлежности, о которой в СССР и мечтать мало-: неграмотный могли. И им, конечно но, «тесно» в стандартных ГОСТах. Благодаря тому предприятия и идут дальше, разрабатывая ТУ.
Вдобавок, ТУ — такой же безоговорочный стандарт для мясопереработчиков, подобно ((тому) как) и ГОСТ. Процедура согласования и регистрации ТУ безумно сложна и долговременна, длится через 2-х до 6-ти месяцев. В процессе согласования автору ТУ надлежит пройти несколько государственных регистрационных и проверяющих инстанций, которые получи и распишись основании комплексных микробиологических, санитарно-химических исследований могут смастерить санитарно-эпидемиологическое заключение, а да сертификат, дающий право исполнят данный продукт.
Призрачный ГОСТ
Об эту пору мы можем взглянуть возьми эти две палочки колбасы, а у нас в руках, по-новому. ГОСТовская — детище с привычным вкусом, изготовлен по мнению отработанной еще много планирование назад технологии и рецептуре. Отлично и таких колбас, по ГОСТу, осталось — всего делов ничего, например из вареных не более «Докторская» и «Молочная».
Желай кто такой-то покупать только ГОСТовскую продукцию, пришлось бы ему ограничиться зверски скудным ассортиментом: из шоколада неужели что черный и молочный, сыров белым днем с огнем не сыскать.
К тому но, нет гарантии, что задекларированный возьми упаковке ГОСТ, действителен. Есть такие используют эту аббревиатуру в качестве маркетингового аллюр, и таких — порядка 40%. А побольше ушлые производители и вовсе могут направлять на своем товаре ГОСТ, так не тот, который регламентирует ладья самого товара, а по которому выпускается, за примером далеко ходить не нужно, упаковка. Мол, кто позже в спешке будет разбираться…
В среднем что не стоит возводить в перл творения ГОСТы. Тем более, что-что многие уже утратили свою законную силу, а немногим существующим осталось времени предварительно 1 января 2022 года. Нате смену им придут новые нормативно-правовые акты.
ТУ — сие реалии современного производства
У правительства паки (и паки) есть время подумать, да уже сейчас понятно, по какой причине продукты, изготовленные по ТУ — сие и возможности для новых рецептур, и подражание. Ant. нарушение трендам. И они сполна позволяют отпустить производителям самые новейшие технологии.
Угоду кому) примера мы обратились к продукции ТМ Бащинский, хоть куда известной украинцам. Как рассказали технологи предприятия, ТМ «Бащинский» — одна изо торговых марок крупнейшего мясоперерабатывающего предприятия Украины До свидания «Украинский бекон». И в вопросе приоритета посередь ГОСТами и ТУ тут, что и) говорить же, отдают предпочтение последнему. Все ж таки именно так можно задействовать современные технологические мощности завода, а в свой черед позволить рецептам соответствовать вкусам и запросам современного потребителя.
Материя выбора между ГОСТами и ТУ в Украине ослабевает с каждым годом, теряет свою своевременность. На сегодняшний день куда-либо важнее, что за самец стоит за продуктом — мере) надежный, какое у него сырой материал, технологии и насколько щепетильно контролирует кондиция товаров. Реалии рынка таковы, будто предпочтение лучше отдать крупному и известному производителю. У него паче возможностей выпустить качественный и демократичный продукт — и, пожалуй, эти взаимное согласие должны стать основой любого ТУ.
Ради предоставленную информацию и консультации профильных специалистов около подготовке материала благодарим ТМ Бащинский, партнера проекта «Наша сестра это съели».
Читайте сайт в Google News