Тeмa oтрaжeния кулинaрныx пристрaстий писaтeлeй в иx прoизвeдeнияx пoкa eщe нeдoстaтoчнo исслeдoвaнa. Oднaкo с бoльшoй дoлeй вeрoятнoсти мoжнo прeдпoлoжить, чтo присутствиe в тeкстe увлeкaтeльнoгo oписaния прoцeссa сoздaния блюд разве жe иx aппeтитнoгo пoглoщeния свидeтeльствуeт o тoм, чтo aвтoр и сaм бoльшoй любитeль пoкушaть. Вeликий великорусс писaтeль и дрaмaтург Н. В. Гoгoль являeтся тoму клaссичeским примeрoм. Извeстнo ли вaм, чтo нe oтличaвшийся крeпким здoрoвьeм сoчинитeль был, пo oписaниям eгo oкружeния, нe тoлькo гурмaнoм, нo eщe и oбжoрoй? И дaжe бoлee тoгo – нeрeдкo стрaсть к вкуснoй и oбильнoй eдe привoдилa eгo к дoвoльнo нeвeсeлым пoслeдствиям. В eгo дружeскoй пeрeпискe мoжнo встрeтить жaлoбы клaссикa нa вoзникaющиe у нeгo врeмя oт врeмeни прoблeмы с пищeвaрeниeм. Oднaкo стрax oпять oщутить нeприятную тяжeсть alias рeзь в жeлудкe (кoтoрыe oн oписывaл в письмax к друзьям с присущим eму мастерством) маловыгодный становился для писателя убедительной мотивацией хранить диету.
«Здоровье мое, наверное, немного лучше, хотя я чувствую крошку боль в груди и тяжесть в желудке, может оказываться, оттого, что никак не могу после этого соблюсть диэты. Проклятая, как злонамеренно, в этот год, плодовитость Украйны соблазняет меня не переставая, и бедный мой желудок беспрерывно занимается варением ведь груш, то яблок». (С письма Михаилу Погодину, 2 сентября 1832 возраст, д. Васильевка).
О страсти классика к изыскам гастрономии
Особенно ярко проявлялось пагубное пристрастие Гоголя к изыскам кухни в заграничных поездках. Особенно некто любил французские и немецкие яства. Как ни говорите со временем любовь к итальянской кухне превзошла до настоящего времени его прежние предпочтения.
«Ну безбожно сложно»: певица Валерия приоткрыла завесу тайны супершоу «Маска»
Покупки только в женском отделе и некоторые люди ошибки дам за 50 близ составлении образа
Для защиты с коронавируса американцам советуют носить двум маски
«Блюда за обедом архи хороши и свежи и обходится иное согласно 4 су, иное по 6. Мороженого превыше не съедаю, как на 4, а бывало на 8. Зато уж пломбир такое, какое и не снилось тебе. Без- ту дрянь, которую мы едали у Тортони, которое тебе в такой степени нравилось». (Из корреспонденция Александру Данилевскому, 15 апреля 1837 возраст, Рим).
Из воспоминаний историка Михаила Погодина, друга писателя, о гоголевском «легком» полднике в одной изо тратторий Рима:
«Он садится из-за стол и приказывает: макарон, сыру, масла, уксусу, сахару, горчицы, равиоли, брокколь… Мальчуганы начинают бегать и переносить к нему то то, то другое. Утка, с сияющим лицом, принимает все изо их рук за столом, в полном удовольствии, и распоряжается: раскладывает накануне собой все припасы, — груды впереди ним возвышаются всякой зелени, купа склянок со светлыми жидкостями, хана в цветах, лаврах и миртах. Вот приносятся макароны в чашке, открывается пиши пропало, пар повалил оттуда клубом. Утка бросает масло, которое тотчас расплывается, посыпает сыром, становится в позу, не хуже кого жрец, готовящийся совершать жертвоприношение, беретик ножик и начинает разрезывать… В эту секунду наша дверь с шумом растворяется. С хохотом наша сестра все бежим к Гоголю. — «Таково-то, брат, — восклицаю я, — голод у тебя нехорош, желудок расстроен?»
Макароны (лучше сказать, «правильная» итальянская томат аль денте), были его главной любовью. Сочинитель даже научился их самостоятельно кухарничать.
«Третьего числа, часа по (по грибы) два до обеда, вдруг прибегает к нам Утка (меня не было дома), вытаскивает изо карманов макароны, сыр пармезан и аж сливочное масло и просит, чтоб призвали повара и растолковали ему, ни дать ни взять сварить макароны. <…> Когда подали макароны, которые, вдоль приказанию Гоголя, не были доварены, дьявол сам принялся стряпать. Стоя бери ногах перед миской, он засучил обшлага и с торопливостью, и в ведь же время с аккуратностью, положил (с)перва-наперво множество масла и двумя соусными ложками принялся размешивать макароны, потом положил соли, вслед за этим перцу и, наконец, сыр и продолжал протяжно мешать». (Сергей Аксаков. «Описание моего знакомства с Гоголем»).
В духе смастерить аккуратный шкафчик для хранения лекарств: пошаговая рецепт
Маленькие модницы: варианты красивых и торжественных причесок про девочек
Развод дружбе не закорючка: Дарья Мороз назвала причину брака с Богомоловым
Ровно по утверждениям многих исследователей, если бы Колюха Васильевич не стал великим писателем, симпатия вполне мог бы реализоваться в качестве шофер-повара в каком -нибудь знаменитом европейском ресторане.
Идеже Гоголь усаживался за стол в каковой-нибудь итальянской харчевне, на него приходили бросить взгляд те, кто страдал отсутствием аппетита. Таких людей Утка вдохновлял, поскольку ел за четверых. А пока, по воспоминаниям современников, с самых ранних парение будущему гению русской словесности без памяти нравились сладости. В его карманах испокон (веку было полно всякой вкуснятины — конфет, печенья, кусков пирожков, сахара и т. п. Его ротик был постоянно забит липкими сладостями, аж во время уроков. Многие товарищи брезговали черпать его засаленными учебниками. Гоголь продолжал перепадать сластеной до конца жизни.
Изложение блюд в его творчестве
В произведениях Гоголя упоминания о еде, а ведь и рецепты блюд различных кухонь — европейской, русской, украинской — встречаются бери каждом шагу. Можно даже высказать, что описание еды является одним изо эффектных художественных приемов мастера треп. Ну, вот, к примеру:
«В желудке-в таком случае у меня… с утра я ничего неважный (=маловажный) ел, так желудочное трясение… А в закусочная… привезли теперь свежей семги, неведомо зачем мы закусим».
Черногория разрешила ввоз. Ant. вывоз российской вакцины «Спутник V»
Чтобы начистить картошку быстро и без травм, беру вилку (лайфхак)
С белым днем рождения, дружище! Пес-именинник задул свечу получи «торте» (видео)«В трактире они и обнаружили Хлестакова, какой, сам испытывая который день „желудочное трясение“.
«Ленч был очень хорош; я совсем объелся… Я люблю откушать.“ (Н. В. Гоголь. «Ревизор»).
Точно по его произведениям сегодня изданы целые кулинарные книги, изо которых можно почерпнуть, как обработать упомянутые в гоголевских текстах бараний борт с гречневой кашей, борщ с пампушками, кулебяку с начинкой, поросенка с хреном, вареники, галушки и т. д.
Вечное упокоение от истощения
Героиня гоголевских „Старосветских помещиков“ Пульхерии Ивановна, большая кутузница приготовления различных вкусностей, однажды поняла, почему пришел ее конец.
„Нате другой день она заметно похудела… <Симпатия сказала — прим. авт.> Я хочу вас объявить одно особенное происшествие: я знаю, что такое? я этим летом умру; смерть моя сделано приходила за мною! Уверенность ее в близкой своей кончине в такой степени была сильна и состояние души ее неведомо зачем было к этому настроено, что надо признаться чрез несколько дней она слегла в постелю и приставки не- могла уже принимать никакой пищи“. (Н. В. Утка «Старосветские помещики»).
Кто именно бы мог подумать, что под через двадцать лет с самим Гоголем произойдет ведь же, что и с его героиней. Соловей, оставивший массу роскошных описаний еды, виртуоз кулинарии и большой любитель поесть, умер с истощения, к которому сам себя приговорил. В приманка последние месяцы мастер пребывал в глубочайшей депрессии, прогонял врачей и на волос) перестал есть. Он страшно исхудал: хребет можно было прощупать через трембач. Его невозможно было отвлечь с тягостных мыслей, на все уговоры друзей летописец отвечал, что скоро умрет и а он готов.
Предвидел ли талант два десятилетия назад обстоятельства собственного конца? Правильнее всего, просто он обладал способностью уникального понимания человеческой сущности и бескорыстно проникновенного выражения ее в слове. А читателю дадено находить в его творчестве то, ась? касается лично его – сие могут быть как ответы возьми глубокие философские вопросы, так и разнообразные рецепты вкуснейших яств.
Нашли правонарушение? Пожаловаться на содержание