Ложка и вилка

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Ноябрь 2018
 

Заметка

Яйцам трудно предстать блюдом - они варятся и жарятся почти так же бессознательно, как масло намазывается на хлеб. Беря в рот кусок яйца или яичницы, где бы это ни происходило, мы ощущаем себя дома. Соответственно, и говорим по-домашнему, что в голову придет. Из этого же следует, что поглощение любого кушанья из яиц предполагает добродушное настроение. Однако блюда из яиц, представьте себе, такая же реальность, как блюда из, например, лягушачьих...

Опрос

Часто ли вы едите мясо?
Да, часто
0%
Периодически
0%
Очень редко
0%
Я - вегетарианец
0%
Всего голосов: 0

Яблоко, наверное, самый скромный фрукт из всех своих плодово-ягодных сородичей. "Имя" его начинается на последнюю букву алфавита, он не кичится своей необычностью и редкостью - в любом саду хоть одна яблонька да растет. Яблоки для нас столь же привычны, как картофель или огурцы.

Поэтому люди чаще всего и не задумываются даже, какой на самом деле это великий дар щедрой Матушки-Природы. Круглобокие "колобки" с разноцветной кожицей всегда есть в наличии в магазинах, и часто яблочки человек покупает просто по привычке, тогда как фейхоа или, допустим, маракуйю он приобретет с замиранием сердца, а дома станет разглядывать, словно редкостное диво. Зачем же так, ведь яблоко при ближайшем рассмотрении способно открыть великое множество тайн, хранимых под плотной яркой кожей. Яблоко - это символ жизни, любви, познания, герой мифов, король фруктов и универсальный лекарь ото всех болезней. Возьмите этот плод в руку и взгляните на него, словно видите в первый раз, попробуйте "прочитать" его. Не получается? Тогда слушайте...

Яблоня - одна из древнейших пород, известная в качестве плодовой культуры на протяжении четырех последних тысячелетий. Являясь плодами деревьев и кустарников розоцветных, яблоки вначале жили небольшой "семьей" диких фруктов - всего-то 30 видов. Человек быстро "раскусил" загадку этого фрукта и активно принялся усовершенствовать яблочную породу, причем так увлекся, что к настоящему времени вывел порядка 20 тысяч сортов. Сегодня "искусительный плод", погубивший беззаботное счастье Адама и Евы, вполне комфортно себя чувствует практически в любом климатическом поясе - от северных регионов до тропиков. Люди научились использовать яблоки для самых различных целей - в религиозных обрядах и народных обычаях, в качестве философской материи и как лечебное средство, а сколько открытий сделали кулинары - и не перечесть.

Кстати, насчет райского сада. В Библии нигде не упоминается яблоко, а речь идет лишь о плодах древа познания. К тому же на Ближнем Востоке (приблизительном первом "месте прописки" Адама и Евы) яблоки не растут. Специалисты считают, что, скорее всего, строптивая женщина вкусила, несмотря на запреты, плод фигового дерева (его листьями "первые люди" скрывали наготу) или инжир.

Когда-то в Византии в день Преображения Господня, приходящийся на 19 августа, освящали виноград, а когда христианство прижилось на Руси, то виноград уступил место яблокам. И праздник стал называться соответственно - Яблочный Спас.

В Древней Персии считалось, что яблоки можно использовать в качестве эффективного противоядия. Древние греки почитали фрукт в качестве символа любви (достаточно вспомнить дилемму, перед которой стоял Парис, которому на долю выпало вручить яблоко самой прекрасной женщине). В Римской империи яблоки были одним из основных ингредиентов в парфюмерных составах, а из яблочного пюре делалось обертывание для волос. В Болгарии долгое время молодому парню было достаточно посильнее запустить яблоком в понравившуюся ему девушку, чтобы тем самым превратиться из друга в жениха. Исаак Ньютон благодаря упавшему ему на голову спелому яблочку открыл один из основополагающих законов в современной физике. Модницы минувших столетий смешивали яблочную кашку с салом и применяли полученную смесь в качестве эффективного средства по уходу за кожей и как прообраз современной помады.

Наконец, уж в наше время неугомонные изобретатели додумались до того, что всем известные чипсы стали делать из яблок. Одним словом, яблоки - сила. По количеству полезных веществ в одном плоде с яблоками сегодня может соперничать лишь киви.

Рейтинг: 
Оценок пока нет

Похожие материалы

Яблоня - дерево с норовом, поэтому каждый год обильно не плодоносит, предпочитая один с...

Абсент – это очень крепкий алкогольный напиток, иногда под 85 градусов. Почти спирт. По...

Чтобы ваш труд не пропал даром, а затраты на фрукты и овощи не стали просто выброшенным...

Наши предки считали, что квасом блюда не испортишь. Поэтому они добавляли его куда могл...