Ложка и вилка

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Июль 2017
 

Заметка

Это такие татарские беляшики. Они очень нежные и сочные, вкуснее традиционных пельменей. Есть их можно с любыми приправами. Месим тесто: на кило муки - граммов 60 сырых дрожжей, 2 полных стакана молока, четыре яйца, одну столовую ложку соли и две - сахара. Дрожжи разводим в подогретом молоке - такой температуры, как малышей купают: до 40 градусов. Потом быстро вбиваем яйца, соль, сахар и замешиваем тесто прямо в кастрюле деревянной лопаткой. Меси...

Опрос

Часто ли вы едите мясо?
Да, часто
0%
Периодически
0%
Очень редко
0%
Я - вегетарианец
0%
Всего голосов: 0

Соусы и приправы

Существует французская поговорка: "Плохой повар под соусом прячет неудачные блюда, а хороший - подчеркивает соусом вкус". Особенно этот афоризм справедлив для "короля соусов" – майонеза.

Афористичные римляне из четверки, которая, по их мнению, требуется для изготовления салата, аж на троих возложили дело заправки. Вот какое придается значение этому последнему штриху - последнему по очереди, но не по значению! Негодный соус может свести на нет все ваши кулинарные ухищрения и старания. Поэтому, если вы стряпаете что-то новое, не бухайте заправку сразу в весь салат, отложите немножко и проверьте, уживутся ли вместе ваш салатик и его заправка.

Говоря о кулинарных достоинствах белого корня хрена, нельзя не вспомнить известное выражение Салтыкова-Щедрина о некоем интеллигенте, который не знал, чего ему хотелось: "Не то конституции, не то севрюжины с хреном... ". Оставим социальную подоплеку известного изречения классика и как истинные гурманы обратимся к одному из старинных кулинарных рецептов, в котором корень хрена предлагается в качестве одного из ингредиентов для пикантного гарнира.

Пряные растения человек начал включать в свой рацион очень давно. Базилик, относящийся к ним, был завезен к нам из Западной Европы. Иногда его называют васильком, хотя к василькам (семейство астровых) он никакого отношения не имеет.

Молодую, собранную в период цветения зелень базилика (листья и тонкие стебли) используют в качестве душистой приправы к салатам, куриным и сырным супам, макаронным, яичным блюдам, к заливной и отварной рыбе, тушеному мясу. Для приготовления приправы зелень можно высушить и растереть в порошок.

Кроме чеснока, есть и еще один овощной "любитель" женских чулок и колготок - это лук. Ведь и его хозяйки чаще всего хранят, засыпав в старую капроновую деталь женского гардероба (то бишь в чулки). А можно и не прибегать к этому архаичному, правда весьма удобному, способу зимнего хранения лука. Чтобы разнообразить и меню и интерьер домашнего овощехранилища, предлагаем законсервировать лучок - закатать его в банки.