Ложка и вилка

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Март 2017
 

Заметка

У любой национальной кухни есть собственная "визитная карточка" - популярный символ местного кулинарного обихода. В северной Африке, в Магрибе, подобный символ - разумеется, кускус. Пожалуй, кускус - одно из древнейших блюд в мире, практически без потерь и изменений дожившее до наших дней. Ряд исследователей приписывают его изобретение берберам. Базис Сведя кускус к максимально простому определению, например, путевым заметкам норвежского туриста,...

Опрос

Часто ли вы едите мясо?
Да, часто
0%
Периодически
0%
Очень редко
0%
Я - вегетарианец
0%
Всего голосов: 0

Продукты

"И поправивши носом жилетку и бант, / Он идет на носочках, как лондонский франт", - конечно, не так просто узнать в этом описании омара. А под английским псевдонимом "лобстер" и подавно не разглядишь старого друга, которого у нас ценили еще при царе-батюшке, - в России принято его французское название (от homard). Но как бы не обзывали в нынешних ресторанных меню это морское чудище, омар и по сей день остается самым благородным и почитаемым из десятиногого ракового семейства (и, понятное дело, самым дорогим).

В отличие от своего знаменитого двоюродного братца омара, лангуста - без клешней, но с колючими шипами и длинными, во всю голову (а то и больше), усами. А еще она вкуснее - вопреки сложившемуся стереотипу (зато омар - мясистее, а, значит, с кулинарной точки зрения, - куда более выгодный).

Не миновали лангусту и пресловутые трудности перевода. Туристам полезно будет узнать, что в англоязычных странах его называют spiny lobster или rock lobster, в Греции и на Кипре - astakos, а ямайцы прозвали этого морского гада janga. Недаром лангусты ловятся почти во всех морях мира.

Один из самых достойных представителей sea-food - краб. У нас этих вкусных "красавцев" вылавливали еще в 1837 году на Камчатке. Сегодня камчатские крабы считаются одними из лучших (их даже называют королевскими), а их икра - единственный отеческий морской деликатес. Так что с этими панцирными мы знакомы неплохо - особенно по консервам из крабового мяса, которые экспортируются нынче по всему миру под маркой Chatka Crab (перевозка их живьем - очень дорогое удовольствие).

Порадовать и завязать дружбу с городским жителем по осени проще простого. Преподнесите ему в подарок корзинку с молодыми подосиновиками, лисичками и опятами. Столичный обитатель, вскормленный на банальных шампиньонах и вешенках, долго будет вспоминать вас и запах поджаренных с картошечкой грибов. Неплохо еще, чтобы воспоминания были сплошь приятными, отдавая лесной презент, сопроводить его парочкой оригинальных рецептов и напомнить секреты приготовления.

Яблоко, наверное, самый скромный фрукт из всех своих плодово-ягодных сородичей. "Имя" его начинается на последнюю букву алфавита, он не кичится своей необычностью и редкостью - в любом саду хоть одна яблонька да растет. Яблоки для нас столь же привычны, как картофель или огурцы.

Яблоня - дерево с норовом, поэтому каждый год обильно не плодоносит, предпочитая один сезон пережидать, отдыхая. Вот, что советуют дачники со стажем. Яблоки лучше всего собирать рано утром или ближе к вечеру. Сбор надо проводить в сухую прохладную погоду, дождавшись, когда сойдет с травы роса. Для зимнего хранения отбирают неповрежденные плоды осенних и зимних сортов. В зависимости от созданных условий яблоки "живут" или до декабря, или до самого мая. Лучше других сохраняются плоды яркого окраса и средних размеров. Крупные яблоки часто болеют и страдают быстрым побурением мякоти.

Самое новогоднее вино это, конечно же, шампанское. В наше время самое главное не "достать" его, а, покупая, не нарваться на суррогат. А посему нужно тщательно выбирать этот, один из самых главных предметов новогоднего стола.

Кабачок, хоть и иностранец (родом он из Америки, а называется греческой мозговой тыквой), так замечательно своей округлой демократичностью, простецким нутром и нетребовательностью в обращении вписался в отечественную грядку и стряпню, будто возделывался на русском огороде испокон веков.

Слово "помидор" имеет итальянские корни и переводится как "золотое яблоко". Другое название этого овоща - томат - ацтекского происхождения. По-научному же помидор именуется не слишком аппетитно - ликоперсикум, что в переводе означает "волчий персик". И это неудивительно - несколько столетий европейцы считали привезенный из Америки плод несъедобным и даже ядовитым и выращивали его исключительно в декоративных целях. Дело в том, что всех запутали индейцы, которые с гастрономической точки зрения к томатам были совершенно равнодушны и считали их непригодными для пищи.

Урожай, особенно если он добыт в неравном бою с неблагоприятными погодными условиями, важно уметь грамотно сохранить. Вот несколько полезных советов на этот счет.

Помидоры долго будут выглядеть как огурчики, если, сорвав их в сухой солнечный день, уложить в стеклянную банку и залить остуженной подсоленной кипяченой водой, а банку завязать полиэтиленовой пленкой.

Страницы