Ложка и вилка

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
Февраль 2017
 

Заметка

Яйцам трудно предстать блюдом - они варятся и жарятся почти так же бессознательно, как масло намазывается на хлеб. Беря в рот кусок яйца или яичницы, где бы это ни происходило, мы ощущаем себя дома. Соответственно, и говорим по-домашнему, что в голову придет. Из этого же следует, что поглощение любого кушанья из яиц предполагает добродушное настроение. Однако блюда из яиц, представьте себе, такая же реальность, как блюда из, например, лягушачьих...

Опрос

Часто ли вы едите мясо?
Да, часто
0%
Периодически
0%
Очень редко
0%
Я - вегетарианец
0%
Всего голосов: 0

Чтобы ваш труд не пропал даром, а затраты на фрукты и овощи не стали просто выброшенными деньгами, надо запомнить: основа успеха - чистота. Посуду, в которой вы собираетесь консервировать, надо очень тщательно вымыть. Можно использовать моющие средства для посуды, только не забудьте тщательно прополоскать банки. Заодно проверьте, нет ли трещинок и сколов на горлышке. С поврежденным горлышком банки не удастся герметично укупорить. Вымыли? Поставьте банки вверх дном на кухонное полотенце. Пусть стечет вода.

Теперь готовим тот продукт, который собираемся консервировать. Моем отобранные целые и спелые овощи или плоды. Тщательно моем проточной водой, удаляем плодоножки. Готовим все специи, приправы и т. д. — в общем, все компоненты, которые собираемся укладывать в банки. Желательно все это разложить в отдельные емкости и расставить так, чтобы вам удобно было по очереди укладывать все это в банки. Подготовили?

Теперь начинаем стерилизовать посуду. Это нужно в том случае, если в рецепте указано, например, «укладываем в стерильные банки». Удобнее всего приобрести специальную крышку для кастрюли с отверстием, точно соответствующим диаметру горлышка банки. Если такая крышка есть, вы ставите на огонь кастрюлю, наполовину заполненную водой. В воду опускаем несколько крышек, в зависимости от того, сколько банок вы собираетесь закручивать. Если очень много, то нет смысла укладывать в воду сразу десяток - положите две-три. Потом, по мере использования, воду дольете и положите стерилизоваться новые крышки. Помните, мы приобрели специальную крышку с отверстием? Накрываем ею кастрюлю. Сверху ставим банку, погрузив в отверстие горлышко. Сколько стерилизовать? На часы обычно не смотрим. Определяем так: сначала банка запотеет, а потом «заплачет» — то есть пар сконденсируется на внутренней поверхности баллона и струйками будет стекать обратно в кастрюлю. Это означает, что банка достаточно пропарилась.

Одновременно надо поставить на огонь другую кастрюлю, плоскую и достаточно глубокую, чтобы в нее можно было погружать дуршлаг. Это нужно для бланшировки фруктов или овощей. Дайте воде закипеть, а потом, наполнив дуршлаг небольшим количеством овощей или плодов, окуните его на две-три минуты в кипяток. Обработанные таким образом овощи и фрукты можно смело укладывать в стерильную банку. Она как раз у нас готова. На кухонную табуретку или стол (но удобнее - на устойчивую табуретку) положите несколько слоев газет. Ставьте банку (не обожгитесь!), порциями укладывайте бланшированные овощи, специи и т. д.. Смотрите внимательно рецепт. Если написано, что соль и сахар добавляют прямо в банку, то смело сыпьте. Если же предполагается готовить сироп или маринад, делайте это параллельно с процессом стерилизации, поставив емкость с вашим сиропом или маринадом на отдельную конфорку. В рецептах, где сахар и соль кладутся непосредственно в баллон, в качестве заливки используют обычный кипяток. Пусть ваш чайник будет все время на огне. Закипел? Заливайте баллон. Доставайте крышку (они у нас кипят в кастрюле), закрывайте наполненный баллон и закатывайте. Готовую банку надо укутать чем-то теплым и дать в таком виде остыть.

Рейтинг: 
Оценок пока нет

Похожие материалы

Кроме чеснока, есть и еще один овощной "любитель" женских чулок и колготок - это лук. В...

Урожай, особенно если он добыт в неравном бою с неблагоприятными погодными условиями, в...

Это такие татарские беляшики. Они очень нежные и сочные, вкуснее традиционных пельменей...

Очень часто болезни Раков связаны с нежеланием слушать свой организм или просто следить...

Овощное рагу - это милое дело в урожайную пору. Туда идет все подряд, как в начинку пиц...