Ложка и вилка

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Июль 2017
 

Заметка

Кто бы мог подумать: такой, казалось бы, рядовой закуске, как салат, - почти две с половиной тысячи лет! Сработан он был, как и водопровод, в Древнем Риме. И поначалу представлял собой вовсе не сборное крошево из самых разных продуктов, которое мы сделали синонимом перепутаницы и мешанины. Авторы салата - римляне - говорили: для того, чтобы приготовить салат, нужны четыре человека: скупой - чтобы влить уксус, щедрый - чтобы добавить масла, мудрец...

Опрос

Часто ли вы едите мясо?
Да, часто
0%
Периодически
0%
Очень редко
0%
Я - вегетарианец
0%
Всего голосов: 0

Существует французская поговорка: "Плохой повар под соусом прячет неудачные блюда, а хороший - подчеркивает соусом вкус". Особенно этот афоризм справедлив для "короля соусов" – майонеза.

Честно говоря, ошибки случаются даже у самых лучших поваров, и многие из них можно исправить с помощью этого замечательного соуса. Говорят, невозможно спасти только один кулинарный огрех -если блюдо очень сильно подгорело. Зато есть много способов для заглаживания с помощью майонеза других огрехов. Самая частая неудача хозяйки - приготовишь блюдо, а оно на вкус какое-то невыразительное, пресное, без "изюминки". Добавление двух-трех столовых ложек качественного майонеза в корне меняет ситуацию. Сразу проявляется вкус продуктов, даже аромат усиливается.

Другой пример - майонезом исправляют недостаток соли. Хотя иногда умелые хозяйки специально недосаливают блюда, чтобы в конце приготовления добавить майонез и вкус стал гармоничнее. Еще один пример - излишне "жесткий" вкус, особенно при приготовлении рыбы, жареного мяса, капусты. Майонез волшебным образом смягчает вкус и добавляет блюду нотку пряности. Кстати, если, как это нередко случается, мясо или рыба получились суховатыми или жесткими - опять же майонез высокой жирности поможет беде, только следует добавить соуса побольше -3-5 столовых ложек и потушить на маленьком огне минут 15. Мясо становится сочным и нежным, усиливается его аромат.

Как видите, возможности майонеза для исправления неудавшегося блюда безграничны, но подойдет для этой цели не каждый соус. К сожалению, на прилавках слишком много "искусственных" майонезов, которые к благородному соусу не имеют и малейшего отношения. Чего только вы не увидите в их составе - и ароматизаторы, и соевый белок, и модифицированный крахмал, и усилители вкуса. Недобросовестные производители экономят не только на качестве, но и на нашем с вами здоровье. А между тем состав майонеза должен выглядеть так: растительное масло, вода, яичный порошок, сухое молоко, сахар, соль, горчица, уксус, сода. Делать качественный майонез дорого, поэтому на это идут только крупные компании, которые дорожат своей репутацией.

Как же можно использовать майонез, чтобы подчеркнуть вкус блюда? Ответ на этот вопрос дала сама история консервативных кухонь народов мира - майонез все чаще вытесняет из них традиционные заправки. Да что там говорить - блюда нашей русской кухни вместо сметаны все чаще заправляют майонезом. Спросите почему - вам с ходу ответят: "Так вкуснее!" Вот и объяснение...

Рейтинг: 
5
Average: 5 (1 vote)

Похожие материалы

Горох не только питателен, но и способен улучшить ваше самочувствие, поскольку его стру...

Ловят креветки практически везде и в огромных количествах. Среди топовых позиций сегодн...

Эльзас - приграничная с Германией французская провинция, известная на весь мир своими о...

Яйцам трудно предстать блюдом - они варятся и жарятся почти так же бессознательно, как...

В XV веке для русских князей повара были куда важнее ювелиров, поскольку по должности с...