Ложка и вилка

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Май 2017
 

Заметка

Эльзас - приграничная с Германией французская провинция, известная на весь мир своими оригинальными белыми винами и такими же необычными гастрономическими изысками, родина блюд из кислой капусты. Здесь сказывается немецкое влияние. Яркий пример: шукрут - кислая капуста по-эльзасски, светлая, жирная, поданная с грудинкой, или ломтиками шпика или окорока, или сосисками. Но больших банкетах гостям в Эльзасе подают национальное блюдо - молодую куропа...

Опрос

Часто ли вы едите мясо?
Да, часто
0%
Периодически
0%
Очень редко
0%
Я - вегетарианец
0%
Всего голосов: 0

В отличие от своего знаменитого двоюродного братца омара, лангуста - без клешней, но с колючими шипами и длинными, во всю голову (а то и больше), усами. А еще она вкуснее - вопреки сложившемуся стереотипу (зато омар - мясистее, а, значит, с кулинарной точки зрения, - куда более выгодный).

Не миновали лангусту и пресловутые трудности перевода. Туристам полезно будет узнать, что в англоязычных странах его называют spiny lobster или rock lobster, в Греции и на Кипре - astakos, а ямайцы прозвали этого морского гада janga. Недаром лангусты ловятся почти во всех морях мира.

Особенным разнообразием видов, правда, могут похвастать только в тепловодных регионах тропиков и субтропиков, но, если не принять меры, их запасы могут скоро сократиться или быть уничтоженными вовсе, как в случае с японской лангустой вокруг японских островов. В Европе на рынок поступают в первую очередь европейские и мавританские лангусты, в США важнейшим видом, с коммерческой точки зрения, считается лангуста с Карибских островов, а у нас первенство по продажам закреплено за позициями из Африки.

Самый надежный способ проверки жизнеспособности купленного товара прост, как все гениальное: нужно прикоснуться к "рогам" над глазами лангусты, и если она живая, то начнет трепыхаться. А разделывать лангусту надлежит так же, как и омаров. Правда, из-за шипов этот увлекательный процесс может оказаться весьма и весьма опасным.

Да, и не стоит путать лангусту с лангустинами (langoustine) - так во Франции называют норвежских омаров (как и положено омарам, у них вовсю растут клешни, но в очищенном виде они совершенно неотличимы от креветок). Вся головная часть и клешни лангустин не имеют для кулинарии никакого значения, зато мясо их хвоста прочно прописалось в haute cuisine. Так, в Ортезе - маленьком городке на берегу Бискайского залива во французской провинции Беарн - из него потрясающе готовят сложный, но изысканный суп по-ортезски (soupe de langoustine d' Orthez)-с рыбой, картофелем, чесноком, луком, морковью, рисом, зеленью и вином (или яблочным сидром). В иных местах лангустин в этом супе могут заменить обыкновенными речными раками, но это уже совсем другая история.

Рейтинг: 
2
Average: 2 (1 vote)

Похожие материалы

"И поправивши носом жилетку и бант, / Он идет на носочках, как лондонский франт", - кон...

Один из самых достойных представителей sea-food - краб. У нас этих вкусных "красавцев"...

Зеленый чай помогает в борьбе с избыточным весом. Миллионы людей привлекает такая идея....

Восток - дело тонкое. Вряд ли когда-нибудь европейцы до конца поймут психологию восточн...

В XV веке для русских князей повара были куда важнее ювелиров, поскольку по должности с...