Ложка и вилка

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Сентябрь 2017
 

Заметка

У любой национальной кухни есть собственная "визитная карточка" - популярный символ местного кулинарного обихода. В северной Африке, в Магрибе, подобный символ - разумеется, кускус. Пожалуй, кускус - одно из древнейших блюд в мире, практически без потерь и изменений дожившее до наших дней. Ряд исследователей приписывают его изобретение берберам. Базис Сведя кускус к максимально простому определению, например, путевым заметкам норвежского туриста,...

Опрос

Часто ли вы едите мясо?
Да, часто
0%
Периодически
0%
Очень редко
0%
Я - вегетарианец
0%
Всего голосов: 0

Говоря о кулинарных достоинствах белого корня хрена, нельзя не вспомнить известное выражение Салтыкова-Щедрина о некоем интеллигенте, который не знал, чего ему хотелось: "Не то конституции, не то севрюжины с хреном... ". Оставим социальную подоплеку известного изречения классика и как истинные гурманы обратимся к одному из старинных кулинарных рецептов, в котором корень хрена предлагается в качестве одного из ингредиентов для пикантного гарнира. "Наскобленный ножом в виде тонких стружек корень хрена, - написано в рецепте, - заменяет собой горчицу и приготовляется как гарнир к бифштексам, ростбифу, котлетам. Очень хорош также для отварного поросенка и говядины". Что же касается севрюжины с хреном, то, говорится в старинном рецепте, это пикантное блюдо готовится "так же, как и стерлядь": то есть рыбу разрезают кусками, кладут в кастрюлю, посыпают тертым хреном, добавляют растительного масла и тушат под крышкой на слабом огне.

Просто и вкусно, но, к сожалению, за неимением столь редких видов рыб в ассортименте наших торговых точек, придется проглотить слюну и заменить севрюжину и стерлядь треской, минтаем или более дешевыми рыбными колтычками. Об отсутствии трюфелей, которые следовало бы добавлять в рыбное блюда для пикантности, также можно не волноваться. Многие из нас отродясь не едали таких деликатесов. Обойдемся без трюфелей и на сей раз.

Кулинарные достоинства корня неоспоримы так же, как и все прочие его достоинства. Если поверх засоленных в открытой посуде овощей положить нарезанный хрен, овощи не будут плесневеть, и вкус их улучшится. Тертый хрен - отличная добавка к мясным и рыбным блюдам. Не испортишь такой добавкой и блюда из овощей. Он улучшает обмен веществ, возбуждает аппетит. Ну как обойтись без хрена, если вы, к примеру, взялись готовить баранину по одному из рецептов, взятому из "Большого кулинарного словаря" самого Александра Дюма, созданию которого классик посвятил последние годы своей жизни.

А пока мясо настаивается и вбирает ароматы приправ, можно приготовить пикантный салатик из редьки. Такой салат будет намного вкуснее, если его заправить слегка поджаренным на растительном масле репчатым луком. Если вы почувствовали, что у вас разыгрался аппетит, а баранина еще не готова, попробуйте приготовить еще одно пикантное и вполне доступное каждому из нас блюдо - грибной соус с хреном. Готовить его несложно: отварные грибы нашинковать, смешать с хреном и сметаной. Сверху посыпать мелко нарезанной зеленью укропа, лука или петрушки. Всю эту вкуснятину украсить ломтиками вареного яйца и листиками петрушки. (На 400 граммов отварных грибов 4 столовых ложки хрена, стакан сметаны, пару яиц, зелень, соль, сахар, уксус по вкусу). В центре стола - почетное место приправе из тертого хрена. Какой получился стол! Настоящая ода русскому хрену! И его сестре редьке. Приятного аппетита!

Рейтинг: 
Оценок пока нет

Похожие материалы

Корень хрена - довольно острая приправа, но это нисколько не умаляет ее полезных качест...

Кроме чеснока, есть и еще один овощной "любитель" женских чулок и колготок - это лук. В...

Чтобы ваш труд не пропал даром, а затраты на фрукты и овощи не стали просто выброшенным...

Мексиканская кухня имеет одно удивительное свойство. Одно и то же, во всяком случае по...

Порадовать и завязать дружбу с городским жителем по осени проще простого. Преподнесите...