Ложка и вилка

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
Февраль 2017
 

Заметка

Одно из коронных блюд новогоднего стола - тушеный гусь. Готовится он по-разному, да и начинка тушки может быть любая: из капусты, гречневой каши, яблок. Но, прежде чем вы приступите к приготовлению гуся, его еще надо добыть. Не советуем прибегать к методу незабвенного Паниковского. И от туманного Альбиона мы находимся далековато, где уже не одно столетие существуют так называемые "гусиные клубы" (члены этих элитарных объединений копят деньги на в...

Опрос

Часто ли вы едите мясо?
Да, часто
0%
Периодически
0%
Очень редко
0%
Я - вегетарианец
0%
Всего голосов: 0

Говоря о кулинарных достоинствах белого корня хрена, нельзя не вспомнить известное выражение Салтыкова-Щедрина о некоем интеллигенте, который не знал, чего ему хотелось: "Не то конституции, не то севрюжины с хреном... ". Оставим социальную подоплеку известного изречения классика и как истинные гурманы обратимся к одному из старинных кулинарных рецептов, в котором корень хрена предлагается в качестве одного из ингредиентов для пикантного гарнира. "Наскобленный ножом в виде тонких стружек корень хрена, - написано в рецепте, - заменяет собой горчицу и приготовляется как гарнир к бифштексам, ростбифу, котлетам. Очень хорош также для отварного поросенка и говядины". Что же касается севрюжины с хреном, то, говорится в старинном рецепте, это пикантное блюдо готовится "так же, как и стерлядь": то есть рыбу разрезают кусками, кладут в кастрюлю, посыпают тертым хреном, добавляют растительного масла и тушат под крышкой на слабом огне.

Просто и вкусно, но, к сожалению, за неимением столь редких видов рыб в ассортименте наших торговых точек, придется проглотить слюну и заменить севрюжину и стерлядь треской, минтаем или более дешевыми рыбными колтычками. Об отсутствии трюфелей, которые следовало бы добавлять в рыбное блюда для пикантности, также можно не волноваться. Многие из нас отродясь не едали таких деликатесов. Обойдемся без трюфелей и на сей раз.

Кулинарные достоинства корня неоспоримы так же, как и все прочие его достоинства. Если поверх засоленных в открытой посуде овощей положить нарезанный хрен, овощи не будут плесневеть, и вкус их улучшится. Тертый хрен - отличная добавка к мясным и рыбным блюдам. Не испортишь такой добавкой и блюда из овощей. Он улучшает обмен веществ, возбуждает аппетит. Ну как обойтись без хрена, если вы, к примеру, взялись готовить баранину по одному из рецептов, взятому из "Большого кулинарного словаря" самого Александра Дюма, созданию которого классик посвятил последние годы своей жизни.

А пока мясо настаивается и вбирает ароматы приправ, можно приготовить пикантный салатик из редьки. Такой салат будет намного вкуснее, если его заправить слегка поджаренным на растительном масле репчатым луком. Если вы почувствовали, что у вас разыгрался аппетит, а баранина еще не готова, попробуйте приготовить еще одно пикантное и вполне доступное каждому из нас блюдо - грибной соус с хреном. Готовить его несложно: отварные грибы нашинковать, смешать с хреном и сметаной. Сверху посыпать мелко нарезанной зеленью укропа, лука или петрушки. Всю эту вкуснятину украсить ломтиками вареного яйца и листиками петрушки. (На 400 граммов отварных грибов 4 столовых ложки хрена, стакан сметаны, пару яиц, зелень, соль, сахар, уксус по вкусу). В центре стола - почетное место приправе из тертого хрена. Какой получился стол! Настоящая ода русскому хрену! И его сестре редьке. Приятного аппетита!

Рейтинг: 
Оценок пока нет

Похожие материалы

Корень хрена - довольно острая приправа, но это нисколько не умаляет ее полезных качест...

Кроме чеснока, есть и еще один овощной "любитель" женских чулок и колготок - это лук. В...

Чтобы ваш труд не пропал даром, а затраты на фрукты и овощи не стали просто выброшенным...

Мексиканская кухня имеет одно удивительное свойство. Одно и то же, во всяком случае по...

Порадовать и завязать дружбу с городским жителем по осени проще простого. Преподнесите...