Ложка и вилка

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
Февраль 2017
 

Заметка

Ловят креветки практически везде и в огромных количествах. Среди топовых позиций сегодня - тигровые и королевские креветки. Отличаются они друг от друга не столько размером (обе достаточно крупные), сколько наличием экстравагантных полос на панцире. Да и какой-нибудь экзотический эксклюзив - тоже в чести у заведений Высокой кухни: тамошние шефы, как известно, любят экспериментировать. Увы, большинство обывателей знакомы, пожалуй, только с одной к...

Опрос

Часто ли вы едите мясо?
Да, часто
0%
Периодически
0%
Очень редко
0%
Я - вегетарианец
0%
Всего голосов: 0

Окрошка на летнем столе не одинока. Освежающих первых блюд - великое множество. Свекольных, томатных, рыбных, фруктовых... Но что это за суп, из сливок и ягод, возмутится глава семейства, и правильно сделает. Модные земляничные крем-супы для начала обеда не годятся, да и от жары особо не спасут, все-таки они чересчур сладкие.

Другое дело ботвинья. Вот она, неожиданная встреча кваса, рыбы и щавеля! В старину, когда ботвинья считалась королевой летнего застолья, отвар для нее настаивали на свекольных листьях. Теперь же смешивают и ботву молодой свеклы, и щавель, и шпинат.

Неизменное действующее лицо - отварная рыба. Белорыбица, кета, палтус - решайте сами. Безумная Молоховец не знала ботвинью без крабов или раковых шеек. А лакомке Александру Дюма, гостившему в Петербурге, очень понравился суп с семужкой. Главное, какую бы рыбу вы ни выбрали, отваривать ее надо отдельно от овощей и зелени. Еще одна освежающая примета ботвиньи - мелко колотый лед.

Возраст свеклы

Пикантный, но в то же время и нежный вкус у домашнего свекольника. Остроту придают растертый с укропом и солью лук-сеянец, лимон, горчица. Смягчают ощущения свежая сметана, отварные яйца, протертые помидоры.

Первый шаг на пути к тарелке свекольника - выбор самой свеклы. Вниманием балуем исключительно молоденькую!

Мясоедам на рынке следует присмотреться и к постной говядине - она отлично сочетается со свекольным отваром. Добавление же мясного бульона многие считают лишним, лучше уж тогда на кефире. Правда, при таком раскладе многие отказываются и от свеклы, и вместо свекольника получается нечто загадочное, но не менее вкусное.

Болгарские хитрости

Кстати, про холодные молочные супы! Залить тертые огурцы простоквашей или йогуртом с укропом - это еще только полдела. Заметно облагораживает вкус молочных рек в супнице горсть обжаренных в духовке и измельченных грецких орехов. Растирают их с чесноком и петрушкой, добавляют в самом конце.

Наблюдается в доме отсутствие свежих огурцов? Болгарские повара в таких случаях без страха и упрека шинкуют тонкой соломкой салат-латук. Как аккомпанемент - щепотка сухого красного сладкого перца.

Холодник по-пиренейски

Жаль, что до сих пор не прижился у нас испанский холодник - гаспачо. А ведь ингредиентами для него - помидорами, болгарскими перцами, огурцами, фиолетовым луком - завалены сейчас все рынки. Купить хорошее оливковое масло тоже не проблема. А далее все в распоряжении вашей безудержной фантазии: листики базилика или черемши, долька чеснока, чайная ложечка хереса, несколько капель винного уксуса, каперсы, тимьян...

Каноническая кислинка

Впрочем, фантазия положительна для всех холодных супов, от простои окрошки и до сложного литовского холодника. Но помните, что холодные супы, как и важные щи и борщи, репутацией дорожат и просят не нарушать своих традиций. Чтобы вы ни готовили, главное в супе - жидкая составляющая, а не накрошенный из колбаски и овощей салатик. На вкус эта самая составляющая должна быть кисленькой, будь то настоящий домашний квас или отвары из красной или черной смородины. Долго томить ее на плите и кипятить не нужно. Лучше оставить на время в покое и дать настояться.

Что же касается супового гарнира, то ни в коем случае не увлекайтесь жирными сортами мяса и рыбы, иначе холодная похлебка будет иметь горьковатый вкус и неприятную по понятным причинам консистенцию. А вот на зелени даже не думайте экономить, чем ее больше, тем холодник и ароматнее, и свежее.

Рейтинг: 
Оценок пока нет

Похожие материалы

Горох не только питателен, но и способен улучшить ваше самочувствие, поскольку его стру...

Наши предки считали, что квасом блюда не испортишь. Поэтому они добавляли его куда могл...

Приготовим очень традиционное для французской кухни блюдо - мателот из речной рыбы.

...

История российской кухни (или как говаривали в старину - поварни) насчитывает не одно с...

Мексиканская кухня имеет одно удивительное свойство. Одно и то же, во всяком случае по...