Ложка и вилка

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Март 2017
 

Заметка

Яйцам трудно предстать блюдом - они варятся и жарятся почти так же бессознательно, как масло намазывается на хлеб. Беря в рот кусок яйца или яичницы, где бы это ни происходило, мы ощущаем себя дома. Соответственно, и говорим по-домашнему, что в голову придет. Из этого же следует, что поглощение любого кушанья из яиц предполагает добродушное настроение. Однако блюда из яиц, представьте себе, такая же реальность, как блюда из, например, лягушачьих...

Опрос

Часто ли вы едите мясо?
Да, часто
0%
Периодически
0%
Очень редко
0%
Я - вегетарианец
0%
Всего голосов: 0

Окрошка на летнем столе не одинока. Освежающих первых блюд - великое множество. Свекольных, томатных, рыбных, фруктовых... Но что это за суп, из сливок и ягод, возмутится глава семейства, и правильно сделает. Модные земляничные крем-супы для начала обеда не годятся, да и от жары особо не спасут, все-таки они чересчур сладкие.

Другое дело ботвинья. Вот она, неожиданная встреча кваса, рыбы и щавеля! В старину, когда ботвинья считалась королевой летнего застолья, отвар для нее настаивали на свекольных листьях. Теперь же смешивают и ботву молодой свеклы, и щавель, и шпинат.

Неизменное действующее лицо - отварная рыба. Белорыбица, кета, палтус - решайте сами. Безумная Молоховец не знала ботвинью без крабов или раковых шеек. А лакомке Александру Дюма, гостившему в Петербурге, очень понравился суп с семужкой. Главное, какую бы рыбу вы ни выбрали, отваривать ее надо отдельно от овощей и зелени. Еще одна освежающая примета ботвиньи - мелко колотый лед.

Возраст свеклы

Пикантный, но в то же время и нежный вкус у домашнего свекольника. Остроту придают растертый с укропом и солью лук-сеянец, лимон, горчица. Смягчают ощущения свежая сметана, отварные яйца, протертые помидоры.

Первый шаг на пути к тарелке свекольника - выбор самой свеклы. Вниманием балуем исключительно молоденькую!

Мясоедам на рынке следует присмотреться и к постной говядине - она отлично сочетается со свекольным отваром. Добавление же мясного бульона многие считают лишним, лучше уж тогда на кефире. Правда, при таком раскладе многие отказываются и от свеклы, и вместо свекольника получается нечто загадочное, но не менее вкусное.

Болгарские хитрости

Кстати, про холодные молочные супы! Залить тертые огурцы простоквашей или йогуртом с укропом - это еще только полдела. Заметно облагораживает вкус молочных рек в супнице горсть обжаренных в духовке и измельченных грецких орехов. Растирают их с чесноком и петрушкой, добавляют в самом конце.

Наблюдается в доме отсутствие свежих огурцов? Болгарские повара в таких случаях без страха и упрека шинкуют тонкой соломкой салат-латук. Как аккомпанемент - щепотка сухого красного сладкого перца.

Холодник по-пиренейски

Жаль, что до сих пор не прижился у нас испанский холодник - гаспачо. А ведь ингредиентами для него - помидорами, болгарскими перцами, огурцами, фиолетовым луком - завалены сейчас все рынки. Купить хорошее оливковое масло тоже не проблема. А далее все в распоряжении вашей безудержной фантазии: листики базилика или черемши, долька чеснока, чайная ложечка хереса, несколько капель винного уксуса, каперсы, тимьян...

Каноническая кислинка

Впрочем, фантазия положительна для всех холодных супов, от простои окрошки и до сложного литовского холодника. Но помните, что холодные супы, как и важные щи и борщи, репутацией дорожат и просят не нарушать своих традиций. Чтобы вы ни готовили, главное в супе - жидкая составляющая, а не накрошенный из колбаски и овощей салатик. На вкус эта самая составляющая должна быть кисленькой, будь то настоящий домашний квас или отвары из красной или черной смородины. Долго томить ее на плите и кипятить не нужно. Лучше оставить на время в покое и дать настояться.

Что же касается супового гарнира, то ни в коем случае не увлекайтесь жирными сортами мяса и рыбы, иначе холодная похлебка будет иметь горьковатый вкус и неприятную по понятным причинам консистенцию. А вот на зелени даже не думайте экономить, чем ее больше, тем холодник и ароматнее, и свежее.

Рейтинг: 
Оценок пока нет

Похожие материалы

Горох не только питателен, но и способен улучшить ваше самочувствие, поскольку его стру...

Наши предки считали, что квасом блюда не испортишь. Поэтому они добавляли его куда могл...

Приготовим очень традиционное для французской кухни блюдо - мателот из речной рыбы.

...

История российской кухни (или как говаривали в старину - поварни) насчитывает не одно с...

Мексиканская кухня имеет одно удивительное свойство. Одно и то же, во всяком случае по...