Ложка и вилка

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Декабрь 2017
 

Заметка

Одно из коронных блюд новогоднего стола - тушеный гусь. Готовится он по-разному, да и начинка тушки может быть любая: из капусты, гречневой каши, яблок. Но, прежде чем вы приступите к приготовлению гуся, его еще надо добыть. Не советуем прибегать к методу незабвенного Паниковского. И от туманного Альбиона мы находимся далековато, где уже не одно столетие существуют так называемые "гусиные клубы" (члены этих элитарных объединений копят деньги на в...

Опрос

Часто ли вы едите мясо?
Да, часто
0%
Периодически
0%
Очень редко
0%
Я - вегетарианец
0%
Всего голосов: 0

Овощное рагу - это милое дело в урожайную пору. Туда идет все подряд, как в начинку пиццы у итальянцев. Возможно, стоит отказаться от картошки - это слишком самодостаточный и независимый корнеплод - и от свеклы, поскольку ее присутствие вызывает иные кулинарные ассоциации.

Хотя, огородное тушеное тутти-фрутти трудно испортить. Достаточно смешать вместе цветную, брюссельскую и белокочанную капусту, кольраби тоже годится, морковь и лук (репчатый, порей), кабачки, фасоль и зеленый горошек, репку, корни петрушки и сельдерея... Вы-то вольны и увеличить, и сократить перечень ингредиентов! Все это дело обжаривается сначала (на растительном, конечно, масле), а потом тушится на медленном огоньке в собственном соку. Добавлять чеснок и зелень, а также солить советуем уже на завершающем этапе. Можно, кстати, воспользоваться вместо соли овощным бульонным кубиком, который, собственно и есть чистая соль.

Итак, испортить рагу трудно, а вот улучшить - можно. Это если вы обжарите каждый овощ отдельно и заложите в ваш казанок, сотейник или "гусятницу" в порядке, соответствующем их дозреванию до готовности.

Впрочем, это - дело вкуса. Когда в кулинарных рецептах пишут "варить до готовности того-то", можно лишь придти в недоумение. Потому что некоторые любят, чтобы, например, капустка в борще слегка похрустывала. Или чтобы морковь не достигала совсем уж кисельного состояния.

Овощное рагу уместно на столе и в качестве самостоятельного блюда, и как гарнир к мясу. Кстати, обжарка овощей на растительном масле гарантирует съедобность рагу и в холодном виде.

Рейтинг: 
5
Average: 5 (1 vote)

Похожие материалы

В XV веке для русских князей повара были куда важнее ювелиров, поскольку по должности с...

Говоря о кулинарных достоинствах белого корня хрена, нельзя не вспомнить известное выра...

Чтобы ваш труд не пропал даром, а затраты на фрукты и овощи не стали просто выброшенным...

Кто бы мог подумать: такой, казалось бы, рядовой закуске, как салат, - почти две с поло...

Существует французская поговорка: "Плохой повар под соусом прячет неудачные блюда, а хо...