Ложка и вилка

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Июнь 2017
 

Заметка

Яйцам трудно предстать блюдом - они варятся и жарятся почти так же бессознательно, как масло намазывается на хлеб. Беря в рот кусок яйца или яичницы, где бы это ни происходило, мы ощущаем себя дома. Соответственно, и говорим по-домашнему, что в голову придет. Из этого же следует, что поглощение любого кушанья из яиц предполагает добродушное настроение. Однако блюда из яиц, представьте себе, такая же реальность, как блюда из, например, лягушачьих...

Опрос

Часто ли вы едите мясо?
Да, часто
0%
Периодически
0%
Очень редко
0%
Я - вегетарианец
0%
Всего голосов: 0

Блюда

У любой национальной кухни есть собственная "визитная карточка" - популярный символ местного кулинарного обихода. В северной Африке, в Магрибе, подобный символ - разумеется, кускус.

Пожалуй, кускус - одно из древнейших блюд в мире, практически без потерь и изменений дожившее до наших дней. Ряд исследователей приписывают его изобретение берберам.

Пельмени - визитная карточка русской, а точнее сибирской кухни. В переводе с финского языка слово "пельмени" переводится как "ухо" или "ушко". Если присмотреться, сходство заметно невооруженным глазом. До сих пор точно никто не может сказать, кто раньше изобрел пельмени - сибиряки, китайцы или русские. Например, ближайшие родственники - пельмени "дим-сум" - родом из Китая. Читая рецепты в сборниках кухонь разных народов, нет-нет да и наткнешься на знакомые слова: "пельмени" , "хинкали" , "манты" и так далее.

Кто бы мог подумать: такой, казалось бы, рядовой закуске, как салат, - почти две с половиной тысячи лет! Сработан он был, как и водопровод, в Древнем Риме. И поначалу представлял собой вовсе не сборное крошево из самых разных продуктов, которое мы сделали синонимом перепутаницы и мешанины.

Это такие татарские беляшики. Они очень нежные и сочные, вкуснее традиционных пельменей. Есть их можно с любыми приправами. Месим тесто: на кило муки - граммов 60 сырых дрожжей, 2 полных стакана молока, четыре яйца, одну столовую ложку соли и две - сахара. Дрожжи разводим в подогретом молоке - такой температуры, как малышей купают: до 40 градусов. Потом быстро вбиваем яйца, соль, сахар и замешиваем тесто прямо в кастрюле деревянной лопаткой. Месим его, сверху хлопаем - и в теплое место. Через полтора часа подбиваем его как следует. А еще через два с половиной оно готово. Внимание!

Магия летнего стола - в легкости, свежести, богатстве возможностей для импровизации, сумасшедших запахах и абсолютной неповторимости в любое другое время года. Болгарский перец, помидоры, укропчик - непременная "оправа" практически для каждого летнего блюда, но, пожалуй, только в пресловутой "заморской" икре, баклажанной или кабачковой, они выступают на равных с "солистами", и выступают блестяще.

Ловят креветки практически везде и в огромных количествах. Среди топовых позиций сегодня - тигровые и королевские креветки. Отличаются они друг от друга не столько размером (обе достаточно крупные), сколько наличием экстравагантных полос на панцире. Да и какой-нибудь экзотический эксклюзив - тоже в чести у заведений Высокой кухни: тамошние шефы, как известно, любят экспериментировать.

Приготовление дичи напоминает мотивы известных сказок. Возвращается охотник из леса с неощипанной добычей. На кухню является толпа советчиков - и бабки, и внучки. Вы же, как старый добрый колдун, изучаете тома рецептов и неторопливо помешиваете мясо, источающее лесные ароматы, в большой семейной сковороде. Ну а где головокружительные запахи, там всегда и таинственное исчезновение. Несколько минут - и посуда требует добавки...

Окрошка на летнем столе не одинока. Освежающих первых блюд - великое множество. Свекольных, томатных, рыбных, фруктовых... Но что это за суп, из сливок и ягод, возмутится глава семейства, и правильно сделает. Модные земляничные крем-супы для начала обеда не годятся, да и от жары особо не спасут, все-таки они чересчур сладкие.

Другое дело ботвинья. Вот она, неожиданная встреча кваса, рыбы и щавеля! В старину, когда ботвинья считалась королевой летнего застолья, отвар для нее настаивали на свекольных листьях. Теперь же смешивают и ботву молодой свеклы, и щавель, и шпинат.

Еврейская кухня - неотъемлемая часть национальной культуры. Пища, разрешенная евреям, называется кошерной. Таковыми являются абсолютно все растения. С животными и рыбой сложнее. Нельзя есть свинину, рыбу, не имеющую чешуи (зубатка, угорь), и морепродукты. Чтобы мясо было пригодно в пищу, животное забивают определенным образом и удаляют всю кровь. Для приготовления пищи используют топленый гусиный или куриный жир. Им заправляют холодные закуски, на нем пассеруют лук, морковь, различные коренья, добавляют в фарш.

Эльзас - приграничная с Германией французская провинция, известная на весь мир своими оригинальными белыми винами и такими же необычными гастрономическими изысками, родина блюд из кислой капусты. Здесь сказывается немецкое влияние. Яркий пример: шукрут - кислая капуста по-эльзасски, светлая, жирная, поданная с грудинкой, или ломтиками шпика или окорока, или сосисками. Но больших банкетах гостям в Эльзасе подают национальное блюдо - молодую куропатку на кислой капусте.

Страницы